Туск советует Польше прислушаться к мнению Венецианской комиссии

Туск советует Польше прислушаться к мнению Венецианской комиссии

Укринформ
Президент Европейского Совета Дональд Туск намекает на репутационные потери для Польши и советует Варшаве принять во внимание мнение Венецианской комиссии об изменениях в закон о Конституционном суде.

Об этом он заявил в четверг в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Без сомнения, Польша сегодня оказалась на повороте, если речь идет о репутационном измерении, об оценке того, что происходит с демократическим строем в Польше. Заслуженное ли это мнение, или может несколько преувеличенное - это не имеет большого значения. Следует найти выход из этой ситуации”, - заявил Туск.

Он отметил, что конституционный кризис следует разрешить в соответствии с духом и буквой национального и европейского законодательства.

“Кажется, до сих пор авторитет Венецианской комиссии не ставился под сомнение странами. Это как раз то, что может помочь данной стране выйти из тупика”, - констатировал Туск.

Напомним, неделю назад Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) дала оценку изменениям к закону о КС Польши. В ней вина за сложившуюся ситуацию возложена на нынешнюю и предыдущую власть. Комиссия рекомендовала действующей власти выполнить все решения по этому делу КС Польши. Польское правительство пока отказывается публиковать решение КС в Правительственном вестнике.

В польском правительстве пообещали принять во внимание оценку комиссии, подчеркивая при этом, что она не является обязательной для выполнения. Глава правительства Беата Шидло направила оценку “Венецианки” в Сейм для решения конституционной проблемы на парламентском уровне.

Как сообщал Укринформ, конфликт вокруг изменений в закон о Конституционный суд Польши продолжается с ноября прошлого года. Изменения в закон о КС президент Польши Анджей Дуда подписал в конце декабря. Опасения оппозиции и многих общественных организаций вызвало, в частности, решение властей о назначении новых судей в состав КС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-