Взрывы в Брюсселе: братья-террористы были гражданами Бельгии

Взрывы в Брюсселе: братья-террористы были гражданами Бельгии

Укринформ
Прокуратура Бельгии заявляет, что братья Ибрагим и Халид эль-Бакрауи, которые, по данным правоохранителей, были смертниками, совершившими взрывы в аэропорту и метро Брюсселя, были гражданами Бельгии.

Об этом сообщил федеральный прокурор Бельгии Федерик ван Леув, передает Радио Свобода.

"Исполнителя теракта в аэропорту на опубликованном вчера фото, зовут Ибрагим эль-Бакрауи, бельгиец, родился в Брюсселе 9 октября 1986 года. Его удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев. Второй смертник, на фото слева, до сих пор не идентифицирован. Третий, в светлой куртке с капюшоном, находится в розыске. Именно он привез в аэропорт чемодан с наибольшим количеством взрывчатки и исчез перед ее взрывом. Но детонатор не сработал и ее обезвредил отряд саперов, который вскоре прибыл на место трагедии", – сказал прокурор.

Братья Халид и Ибрагим эль-Бакрауи

По его словам, брат Ибрагима эль-Бакрауи, Халид, который совершил нападение на станции метро "Мальбек", также бельгиец, родившийся 2 января 1989 года. Его личность, по данным прокуратуры, также определили по отпечаткам пальцев.

По данным прокуратуры, оба подозреваемых смертники имели значительное криминальное прошлое, не связанное с терроризмом.

Как сообщил прокурор, после обследования терминала аэропорта никакого оружия, которое бы принадлежало нападавшим, не обнаружили.

Тем временем, в полицию обратился водитель такси, который узнал на фото, распространенных полицией, своих пассажиров, которых он вез из района Скарбек. Именно по этому адресу после обыска было обнаружено 15 килограммов взрывчатки, 150 литров ацетона и других химвеществ, а также детонаторы и сумку с гвоздями.

В целом в Брюсселе накануне правоохранители провели пять обысков в разных местах.

Расследование деталей терактов в Брюсселе продолжается и будет продолжаться "минимум немало часов, а возможно и дней", добавил прокурор.

Как сообщает Sky News, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что один из брюссельских нападавших был пойман в Турции, и в июне выслан в Бельгию.

Ответственность за нападения взяла экстремистская группировка "Исламское государство".

Теракты произошли через несколько дней после того, как полиция задержала в Брюсселе одного из главных подозреваемых в парижских взрывах Салаха Абдеслама.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-