"Панамские документы": журналисты собрали офшорный компромат на весь мир

"Панамские документы": журналисты собрали офшорный компромат на весь мир

1524
Ukrinform
Международный консорциум журналистов-расследователей задокументировал большую сеть теневых денежных переводов, которые используются именитыми владельцами из многих стран.

Информация была обнародована 3 апреля в рамках нового масштабного исследования под названием «Панамские документы».

В докладе, опубликованном одновременно целым рядом новостных агентств, используются документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co, которая предоставляет юридические и трастовые услуги, включая регистрацию оффшорных фирм.

Журналисты работали над расследованием около года. Всего в сборе информации и подготовке доклада принимали участие 380 журналистов из почти 80 стран мира. 

В расследовании журналисты ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

В материалах речь идет о компаниях, контролируемых премьерами Исландии и Пакистана, детях президента Азербайджана, короле Саудовской Аравии и многих других.

В частности, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) приводит ту часть расследования, где речь идет об офшорах Президента Украины Порошенко. Отмечается, что в расследовании есть материалы в отношении 20 лиц, связанных с Украиной, из которых названы только двое: экс-премьер Павел Лазаренко и бизнесмен Мохаммад Захур.

С президентом России Владимиром Путиным могут быть связаны оффшоры, оборот по банковским счетам которых превышает 2 миллиарда долларов.

Как отмечают расследователи, непосредственно с офшорами тесно связан близкий друг Владимира Путина Сергей Ролдугин, которого называют "хранителем теневой оффшорной империи".

"Благодаря утечке из компании-регистратора Mossack Fonseca (MF) удалось узнать, что связанные с ним компании оперируют не просто миллионами, а миллиардами долларов: эти оффшоры могли получать деньги от структур, близких семье Ротенбергов, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову", - говорится в расследовании.

В расследовании также фигурируют пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, заместитель министра МВД Александр Махонов, сын российского олигарха и друга Путина Игорь Ротенберг, депутаты Госдумы, "единороссы" Виктор Звагельский и Александр Бабаков, а также племянник секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева - Алексей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-