Нагорный Карабах: стороны заявляют о более сотни обстрелов

Нагорный Карабах: стороны заявляют о более сотни обстрелов

543
Ukrinform
Стороны конфликта в Нагорном Карабахе сообщают о продолжении боевых действий в этом регионе Азербайджана.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Министерство обороны Азербайджана в утренней сводке из зоны боевых действий сообщает о 121 случае нарушения перемирия армянской стороной на протяжении прошлых суток. По этим данным, армянские силы применяют минометы калибров 60, 82 и 120 миллиметров. Азербайджанские военные также информируют, что нанесли 125 обстрелов в ответ.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян цитирует на своей странице в Фейсбуке сообщение «армии обороны Нагорного Карабаха», согласно которым ночью 4 апреля азербайджанская сторона продолжила минометные и артиллерийские обстрелы передовых армянских позиций и населенных пунктов вдоль всей линии соприкосновения. Особенно интенсивный обстрел с применением ракетных систем залпового огня «Град» и 152-миллиметровой артиллерии, согласно этому сообщению, начался в 7:00 по местному времени на юго-восточном и северо-восточном направлениях.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. И армянская, и азербайджанская стороны обвинили друг друга в наступлении с применением тяжелого вооружения. Президент Армении Серж Сарсян сообщил о гибели 18 этнических армянских солдат в ходе обстрелов. Власти Азербайджана заявили о 12 погибших солдатах и одном гражданском.

3 апреля Министерство обороны Азербайджана заявило, что Баку прекращает в одностороннем порядке военные действия в зоне карабахского конфликта.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 году. Это привело к вооруженному конфликту, во время которого Азербайджан потерял контроль над территорией, погибло около 30 тысяч человек. Ныне силы, составленные из этнических армян, контролируют не только территорию Нагорного Карабаха, но и господствующие высоты вокруг этого региона. Таким образом, Азербайджан не имеет фактической власти примерно над пятой частью территории, которая юридически этому государству принадлежит.

Фото: ТАСС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-