Панама готова сотрудничать в расследовании оффшорного скандала

Панама готова сотрудничать в расследовании оффшорного скандала

531
Ukrinform
Власти Панамы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в расследовании деятельности оффшорных компаний на своей территории.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Правительство Панамы проводит "политику нулевой толерантности" во всех сферах правовой и финансовой деятельности, не отличающихся высочайшей прозрачностью", - говорится в заявлении администрации президента страны, опубликованном в воскресенье, 3 апреля, после обнародования журналистского расследования "Панамские документы" (Panama Papers).

Доказательством тому, указывает президентская администрация, стало недавнее исключение Панамы из "серого списка" Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В этот список включены страны, которые не полностью соответствуют международным стандартам в обмене финансовой и налоговой информацией.

Прокуратура Панамы уже начала расследование в связи с деятельностью многочисленных оффшорных компаний, зарегистрированных панамской юридической фирмой Mossack Fonseca.

"После того, как информация о так называемых "Панамских документах" (Panama Papers) стала достоянием общественности, прокуратура уведомляет о начале соответствующего расследования", - приводит заявление госоргана DW.

В канцелярии компании Mossack Fonseca, в свою очередь, поспешили опровергнуть обвинения в свой адрес. Как заявил адвокат фирмы Рамон Фонсека Мора, компания не причастна к фактам отмывания денег и не оказывала помощи при уклонении от уплаты налогов.

Правозащитник подчеркнул, что Mossack Fonseca занималась исключительно тем, что оказывала услуги по учреждению компаний, которые позднее перепродавались банкам и другим финансовым владельцам. К их последующей работе Mossack Fonseca, по заявлениям юриста, не имела отношения.

В компании также признали, что имел место хакерский взлом баз данных. "Речь идет о преступлении", - подчеркивают в руководстве фирмы.

Как ранее сообщал Укринформ, Международный консорциум журналистов-расследователей задокументировал большую сеть теневых денежных переводов, которые используются именитыми владельцами из многих стран.

Информация была обнародована 3 апреля в рамках нового масштабного исследования под названием "Панамские документ".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-