Малгожата Госевская, депутат польского Сейма
Запад должен знать о преступлениях России на Донбассе
04.04.2016 17:43 823

- Каких результатов вы ожидаете от обнародования этого доклада в Брюсселе?

Хотим заинтересовать журналистов, политиков, общественность стран Западной Европы темой Украины

- Мы хотим заинтересовать журналистов, политиков, а также общества стран Западной Европы темой Украины и тем, что творится на востоке Украины. Прежде всего, речь идет о роли Российской Федерации в этом конфликте. Тема оккупированного Крыма является сейчас весьма невыгодной для многих европейских политиков. Часть из них прямо говорит, что надо подумать об отмене санкций против Российской Федерации. Позиция Польши другая, и она представлена на разных уровнях. Мы считаем, что пока Россия не выйдет из Донбасса и не завершит оккупацию Крыма, то мы не можем говорить о нормальных отношениях с этой страной и, прежде всего, нет оснований говорить о снятии санкций. Наша позиция заключается в том, чтобы убедить в этом другие страны, особенно те, с которыми больше всего считаются в ЕС.

Этот доклад является очень важным аргументом. Во-первых, она показывает, какого типа военные преступления творятся на Донбассе, насколько они ужасны. Во-вторых, она указывает, кто стоит за этими преступлениями. В документе мы подчеркиваем, что это не какие-то дикие, неуправляемые банды, которые скачут по Донбассу, просто какие-то сепаратисты... В этом отчете мы показываем, что главным виновником существующего положения вещей является Россия, а лицами, которые непосредственно отвечают за военные преступления, являются представители России. Это мы показываем благодаря показаниям жертв. В Гаагу мы передадим свидетельства преступлений и доказательства против виновников этих преступлений с указанием, что во многих случаях к ним причастны представители российских спецслужб.

Чем больше будем говорить об этих преступлениях, чем шире будем показывать этот доклад, тем будет сложнее европейским политикам закрывать на это глаза

- Являются ли эти доказательства достаточными, чтобы убедить Запад, что летом экономические санкции против России надо продолжить, а не отменять?

- Задумываясь над эффективностью наших действий, мы порой возвращаемся в воспоминаниях к истории: дела Катыни или немецких концлагерей и фактов, что эта информация передавалась на Запад. Ян Карский (польский свидетель Холокоста, который информировал Запад о преступлениях нацистов - ред.) лично ездил на Запад, передавая эту информацию. Тогда на Западе не хотели это слушать, принимать к сведению, как-то противодействовать, хотя можно было что-то делать. Сейчас это также может выглядеть похожим образом. Но европейские политики, принимающие ключевые решения, после обнародования такого доклада никогда не смогут сказать, что они не знали, что происходит. Чем больше будем говорить об этих преступлениях, чем шире будем показывать этот доклад, тем будет сложнее политикам закрывать на это глаза. Чем больше этой темой заинтересуются гражданские общества европейских стран, тем большее давление будет оказываться на политиков и их решения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-