Премьер Исландии отказался уходить из-за "панамагейта"

Премьер Исландии отказался уходить из-за "панамагейта"

391
Ukrinform
Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон отказался уйти в отставку из-за скандала с офшорами.

Ранее лидеры оппозиции обвинили премьер-министра в сокрытии важного финансового конфликта интересов от избирателей и потребовали проведения досрочных выборов, сообщает Новая газета со ссылкой на AFP.

Ранее издание The Guardian опубликовало видео интервью с премьером, во время которого журналист задал политику вопрос об обнаруженной у него офшорной компании. В ответ Гюннлейгссон заявил, что не готов отвечать на подобные вопросы и решил прекратить интервью.

«Что вы пытаетесь здесь сделать? Это совершенно неуместно», — заявил он, после чего покинул помещение.

Накануне было опубликовано масштабное расследование международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Эти документы неизвестный источник передал немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Журналистам удалось найти информацию об офшорах 12 бывших и действующих лидеров мировых стран.

В ходе расследования выяснилось, что премьеру Исландии и его жене принадлежала офшорная компания Wintris, о которой стало известно из материала.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-