Панамагейт может ударить по немецким банкам и Siemens

Панамагейт может ударить по немецким банкам и Siemens

501
Ukrinform
Ряд немецких банков и концерн Siemens попали в поле зрения журналистов в связи с обнародованием "панамских документов" Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ).

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"В подборке газеты Suddeutsche Zeitung, которая сотрудничает с ICIJ, Германию вспомнили в публикациях двумя информационными сюжетами - в первом речь шла о немецких финучреждениях, во втором - о большом транснациональном концерне, который занимается производством электроники и энергетического оборудования", - говорится в сообщении.

Подводя итоги расследования деятельности многих оффшорных компаний, зарегистрированных панамской юридической фирмой Mossack Fonseca, журналисты пришли к выводу, что "немецкие банки помогают своим клиентам уклоняться от уплаты налогов".

При этом конкретные финучреждения в обзорной подборке, которую подготовили работники Suddeutsche Zeitung по странам, пока не называют. Тем не менее, как с иронией признает немецко-итальянский журналист Георг Масколо: "Придется долго думать, чтобы сказать, какой из немецких банков не был вовлечен в подобные операции".

Отмечается также, что в отличие от банков, в "панамском досье" всплывает название конкретного немецкого концерна - в связи с "коррупционным скандалом" в документах упомянут Siemens.

Журналисты Suddeutsche Zeitung, в частности, отмечают, что работники концерна охотно пользовались "черной кассой", при этом речь шла "о миллионах". Вероятно, имеются в виду новые подробности скандальной истории, которая тянется еще с 2006 года.

Так, в ноябре 2006 года мюнхенская прокуратура провела обыск в штаб-квартире концерна Siemens, а также в квартирах и домах некоторых его работников. Следственные органы заявили, что подозревают представителей Siemens в подкупе лиц, которые обеспечивали концерну выгодные контракты, - прежде всего, должностных лиц из-за рубежа.

Напомним, Международный консорциум журналистов-расследователей задокументировал большую сеть теневых денежных переводов, которые используются именитыми владельцами из многих стран.

Информация была обнародована 3 апреля в рамках нового масштабного исследования под названием «Панамские документы».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-