Беларусь готовит военную доктрину против "гибридной агрессии"

Беларусь готовит военную доктрину против "гибридной агрессии"

686
Ukrinform
Палата представителей национального собрания Беларуси приняла сегодня в первом чтении законопроект "Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь", в которой, кроме прочего, отмечена заинтересованность в развитии отношений с ЕС и взаимопонимание с НАТО.

Об этом сообщает БелаПАН.

"Сегодня кроме классических форм применения вооруженных сил, типичным стало использование стратегии непрямых действий. Она предусматривает ведение военных действий чужими руками, массовое задействование радикальных экстремистских и террористических организаций, частных военных кампаний, широкое использование протестного потенциала населения", - заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Министр, представляя документ, отметил, что предыдущая доктрина действовала с 2002 года, она выполнила свое предназначение и уже не полностью соответствует современной реальности.

Новая военная доктрина, по его словам, учитывает изменения военно-политической обстановки вокруг страны, расширения спектра источников военных угроз стране, уточняет подходы по определению военных опасностей для Беларуси.

Кроме того, подчеркнул он, в документе учтены все возможные варианты развязывания агрессии против Беларуси, в том числе - на стадии внутреннего вооруженного конфликта, спровоцированного извне с помощью гибридных способов противоборства".

Равков также сообщил, что "наряду с расстановкой приоритетов на союзнические отношения" с Россией, в военной доктрине прописана заинтересованность в развитии добрососедских и партнерских отношений с Евросоюзом, а также стремление к открытости и развитие взаимопонимания с НАТО.

"Основная идея - мы открыты для сотрудничества для всех, но при условии соблюдения национальных интересов Беларуси", - заявил министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-