Совет Европы заявил о параличе Конституционного суда Польши

Совет Европы заявил о параличе Конституционного суда Польши

297
Ukrinform
Конституционный суд в Польше в данный момент парализован, Сейм страны должен найти выход из этой ситуации.

Об этом заявил генсек Совета Европы Турбйорн Ягланд в первый день своего визита в Польшу, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РП.

"На сегодняшний день Конституционный суд в Польше парализован, сейчас в стране не существует системы, которая стояла бы на страже закона", - заявил Ягланд.

По его мнению, если такая ситуация будет продолжаться, то возрастет количество жалоб из Польши в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, а такой ситуации следует избежать.

Он призвал Сейм Польши найти решение в этой сложной ситуации. По его мнению, хорошей основой для выхода из конституционного кризиса является оценка закона о КС Венецианской комиссией. По убеждению Ягланда, для начала выхода из кризиса правительство должно опубликовать решение Конституционного суда от 9 марта по делу изменений в закон о КС, введенных правящей партией "Право и Справедливость" (PiS).

В интервью польскому телеканалу Polsat News генсек Совета Европы заверил, что Польше не грозит изоляция в Европе в связи с этим кризисом.

В ходе первого дня визита в Польшу Ягланд провел встречи с руководством государства. Во вторник он проведет переговоры с официальным представителем по гражданским правам Польши, а также представителями неправительственного сектора.

Глава польского правительства Беата Шидло после беседы с Ягландом заявила, что Польша является нормальной демократической страной, в которой не происходит ничего чрезвычайного, что вызвало бы особое внимание к стране со стороны общественного мнения в Европе.

Конфликт вокруг изменений в закон о Конституционном суде Польши продолжается с ноября прошлого года. Изменения в закон о КС Польши президент Анджей Дуда подписал в конце декабря. Предостережения у оппозиции и многих общественных организаций вызвали, в частности, решения власти о назначении новых судей в состав КС. В начале марта КС принял решение по "своему" делу, признав многие положения изменений в закон о КС неконституционными. Глава правительства Шидло отказалась публиковать это решение в Правительственном вестнике.

В марте Венецианская комиссия критически оценила изменения в закон о КС, возложив ответственность за нынешнее положение вещей как на нынешнюю, так и на предыдущую власти. После этого глава правительства направила оценку "Венецианки" в Сейм для поисков оптимального выхода из кризисной ситуации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-