Премьер Исландии подал в отставку из-за «панамского скандала»

Премьер Исландии подал в отставку из-за «панамского скандала»

1257
Ukrinform
Исландский премьер-министр Сигмюндюр Гюннлейгссон подал в отставку из-за причастности к секретной оффшорной компании.

Об этом сообщает ВВС.

«Премьер-министр Исландии подал в отставку после панамского скандала», - говорится в сообщении.

В документах так называемого «Панамского архива», попавшего к журналистам, упоминается оффшорная компания исландского премьера, которую он не задекларировал.

Гюннлейгссон и его жена стали одними из фигурантов расследования международных журналистов относительно именитых владельцев крупных офшоров.

Оказалось, что премьер Исландии является одним из владельцев компании Wintris, которая была создана в 2007 году и зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Гюннлейгссон владел 50% компании в течение двух лет, после чего продал их своей жене, которая владела другими 50%, за 1 доллар.

По информации журналистов-расследователей, компания использовалась для того, чтобы хранить инвестиции на миллионы долларов богатых партнеров супругов.

Напомним, тысячи протестующих вышли на улицы Рейкьявика, требуя отставки премьера Гюннлейгссона, имя которого упоминается в так называемых "панамских документах", опубликованных в воскресенье вечером.

Как сообщал Укринформ, 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал информацию о большой сети теневых денежных переводов, к которой причастны представители мировой элиты. Это исследование получило название "панамские документы".

Фото: Telegraf-EPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-