Польша раскритиковала Лаврова за обвинения в "борьбе" с памятниками СССР

Польша раскритиковала Лаврова за обвинения в "борьбе" с памятниками СССР

472
Ukrinform
Министерство иностранных дел Польши назвало слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о активной борьбе в РП с советскими памятниками “неудачными и безосновательными”.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши.

“Высказывание главы российской дипломатии Сергея Лаврова в деле советских памятников, построенных в период ПНР (Польской народной республики – ред.) являются неудачными и безосновательными. Оно необъективно отражает этот вопрос и опирается на искажении положений польско-российского соглашения”, - говорится в заявлении.

Подчеркивается, что использование этой темы для подогревания негативных эмоций не помогает формировать нормальные польско-российские отношения.

“Нам жаль, что российская сторона считает нормальным культивирование традиций эпохи коммунизма, который принес обоим народам много зла и жертв”,- говорится в заявлении.

В МИДе Польши напомнили, что польско-российское соглашение 1994 года предусматривает заботу только о военных кладбищах и не касается символических памятников, где нет никаких захоронений.

Во вторник Лавров заявил, что Польша вышла на первое место среди стран, которые борются с памятниками советских солдат, которые погибли во время Второй мировой войны.

Напомним: на прошлой неделе председатель Института национальной памяти (IPN) Польши Лукаш Каминский проинформировал об инициативе создания музея под открытым небом, куда планируется перевезти все памятники советским солдатам, которые есть на территории РП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-