Франция усилила борьбу с терроризмом

Франция усилила борьбу с терроризмом

398
Ukrinform
Парламент Франции подавляющим большинством голосов принял закон о реформах пенитенциарной системы, целью которых является усиление ответственности за терроризм и повышение эффективности борьбы против него.

За правительственный законопроект вечером вторника проголосовало 299 сенаторов верхней палаты французского парламента, 29 были против, 10 – воздержались, сообщает собственный корреспондент Укринформа во Франции.

На минувшей неделе законодательную инициативу правительства поддержали парламентарии нижней палаты парламента, в частности, за нее проголосовало 474 депутата, 32 были против, 32 – воздержались.

Положения закона должны повысить эффективность борьбы с терроризмом. В частности, речь идет о предоставлении правоохранительным органам полномочий проводить ночные обыски, увеличении сроков наказания террористов до пожизненного заключения без права досрочного освобождения и усиления контроля за исполнением наказания осужденных за теракты.

Среди других нововведений, которые утвердили французские законодатели, является организация более строгого режима исполнения наказаний, утверждены нормы отягчающего обстоятельства, которые предусматривают уголовную ответственность за совершение отдельных преступлений членами организованных группировок в связи с террористическими действиями, цензуру электронной корреспонденции и прочее.

Парламент также усилил административный контроль над районами террористических операций и утвердил положение о создании парижского суда, который будет специализироваться на борьбе с киберпреступностью. Кроме того, в Уголовный кодекс будут внесены новые виды преступлений и ответственность за эти правонарушения. В частности, речь идет об уголовном преследовании лиц за создание сайтов террористической направленности за пределами Франции.

Новый закон также предусмотрел уголовную ответственность за халатность правоохранителей и лиц, которые препятствовали выполнению решений или действиям полиции в случаях предотвращения убийств или терактов. Положения закона также усилили борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, в т.ч. ввели запрет на пополнение или использование банковских карт, которые не могут быть связаны с идентифицированным пользователем.

Как сообщалось, французские парламентарии начали подготовку к ужесточению законодательства в области борьбы с терроризмом сразу после терактов в Париже 13 ноября. После терактов в Брюсселе 22 марта французские депутаты предлагали восстановить смертную казнь (отменена в 1981 году).В частности, с такой инициативой выступал оппозиционный депутат из партии «Республиканцы» Оливье Дассо, который предложил восстановление смертной казни для лиц, совершивших террористические акты. Однако эту норму сенаторы отклонили, считая ее неконституционной мерой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-