Путинским "гвардейцам" разрешат стрелять без предупреждения?

Путинским "гвардейцам" разрешат стрелять без предупреждения?

473
Ukrinform
Бойцы Национальной Гвардии РФ получат возможность стрелять без предупреждения «при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим».

Такое право для новой силовой структуры российский президент Владимир Путин прописал в тексте законопроекта, уже внесенного в Госдуму РФ, сообщает Slon.

«Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия», – говорится в документе.

При этом в остальных случаях, согласно тексту законопроекта, он обязан сделать предупреждение.

Также документ позволяет членам гвардии досматривать транспорт, проверять документы граждан и задерживать их на срок до трех часов, использовать спецсредства «для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций». Уточняется, что при пресечении беспорядков и освобождении заложников бойцы гвардии смогут применять водометы и бронетехнику «с последующим уведомлением прокурора».

Сейчас этими правами обладают сотрудники внутренних войск, полиции и войск ФСБ.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что создание Нацгвардии связано с предстоящими парламентскими и президентскими выборами, отмечает издание.

О создании Национальной гвардии РФ Путин объявил 5 апреля. Нацгвардию создадут на базе Внутренних войск МВД, в ее задачи будет входить борьба с терроризмом и организованной преступностью. Подчиняться Национальная гвардия будет непосредственно президенту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-