Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI»
Инициатором попытки блиц-крига был Азербайджан с молчаливого согласия и Турции, и России
06.04.2016 16:20 887

- На протяжении последних лет и Ереван, и Баку эволюционировали в своей политике в сторону России. Что касается Армении - это вполне понятно, она и так была в российской сфере влияния, и это выглядит естественным на фоне конфликта с Азербайджаном и на фоне исторических проблем с Турцией. Поэтому в Ереване власть всегда рассматривала Россию как своеобразный защитный зонтик. И именно поэтому Армения там и в ОДКБ, и в ЕврАзЭС, и в СНГ. Кстати, с ЕврАзЭС получилось совсем по-другому, по сути Армения, несмотря на свою пророссийскую безопасностную ориентацию, все таки политико-экономически, как христианская нация, более ориентирована на Европу. Но ее попытка подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом была на корню пресечена российской стороной, и более того, не просто, как в случае с Украиной, там заблокировали подписание Соглашения об ассоциации. Там навязали совершенно противоположный вариант ЕврАзЭС, а армянское руководство с этим согласилось, поскольку оно политически, безопастностно и экономически стопроцентно зависит от России. Практически, если взять, например, энергетический сектор, то там тотальная зависимость, там практически у армянских финансово-промышленных групп не осталось никаких более-менее серьезных энергетических активов в их собственности, в их распоряжении, все в руках России.

В Баку есть иллюзия, что ключи от решения нагорно-карабахского вопроса есть только у Москвы

Азербайджан - другая картина. Азербайджан энергетически самодостаточный регион, но в последние годы резко эволюционировал в сторону России. Почему? Потому что в Баку имеет место своеобразная иллюзия, что Россия поможет вернуть Нагорный Карабах, что ключи от решения нагорно-карабахского вопроса находятся только в Москве. Это в значительной степени так, потому что, по сути, Европа и Соединенные Штаты устранились от решения карабахского вопроса, а согласно международному праву - от вопроса восстановления суверенитета Азербайджана.

Но армянские эксперты указывают на то, что здесь есть второе дно. Да, действительно, «Газпром» или Россия выполнила свои обязательства, они снизила цену на газ, поставляемый в Армению, почти на 20 долларов, однако, этот газ поставляется в Армению совместному предприятию. А это совместное предприятие на 100 процентов принадлежит «Газпрому», то есть «Газпром» сам себе поставляет газ по минимальной цене, но на внутреннем армянском рынке до населения этот газ доходит по цене 330 долларов.

При этих обстоятельствах, вне всякого сомнения, инициатором нынешней попытки блиц-крига был Азербайджан, который, по сути, заручился молчаливой поддержкой со стороны Москвы и молчаливым одобрением со стороны Турции. А Армения - слаба как никогда. И вот в этом как раз и есть ловушка. Поскольку все это играет на руку одному внешнему игроку – России. Возможно, не нужно искать какую-то, в прямом смысле, руку Москвы, что кто-то там где-то в Москве нажал кнопку или позвонил и дал указание к наступления. Просто все в течение последних лет делалось таким образом, чтобы подвести Баку к этому, как к единственно возможному решению, а это решение в Баку считают своим, собственным.

Это один из механизмов воздействия, которые можно отнести к категории фальш-целевого программирования, когда тебе навязываются или подбрасываются, или предлагаются идеи, которые ты считаешь своими собственными. Не может Азербайджан не считать, что идея силового возвращения оккупированных территорий - не его идея - его, и здесь как бы Россия, поставляя вооружение для азербайджанской армии, она играла на том, что раньше или позже Азербайджан это использует, и понятно, как это все использует. Теперь Россия получит то, что, собственно, ей было нужно: дестабилизацию Южного Кавказа, размораживание карабахского конфликта, а через Южный Кавказ, как я уже сказал, проходят определенные трубопроводные коммуникации и не только трубопроводные, но и железнодорожные.

Пропагандистски это будет подаваться под соусом «миротворчества России для стабилизации региона», а на самом деле, таким образом регион попадет под российский контроль. Это не означает, что это будет делаться как-то очень быстро в течение дней, недель или месяцев. Какой-то период Россия может удерживать статус размороженного конфликта, когда идут перестрелки, идет захват, освобождение территорий. Цель - максимализировать риски для тех проектов, которые намечаются к реализации - расширение добычи газа на месторождении «Шахдениз», для реализации проекта Транскаспийского газопровода, который должен пройти из Туркменистана в Турцию, газопровода для иранского газа через Южный Кавказ в Европу. Все эти проекты в России расценивают как вызов, как конкуренцию поставкам российского газа, а конкуренты России, особенно в условиях низких цен на энергоресурсы, не нужны, поэтому она работает на уничтожение этих конкурентных проектов посредством повышения военно-политических рисков.

Иран, который вышел из-под режима санкций, имеет свои намерения использовать Южный Кавказ как транзитное звено, в частности Армению и Грузию, для поставок своих товаров в Европу. И это тоже не нравится России. Поэтому она и решила, не сегодня решила, что наступает время работать на опережение и не допустить реализации сценариев, которые приведут к усилению позиций конкурентов на европейских рынках - энергетических и других.

В этом контексте, когда мы пытаемся выяснить какие-то причины, и кто автор этой разморозки, то надо всегда следовать принципу, а кому это выгодно? А больше всего выгодно России. Конечно, что России не выгодна там какая-то полномасштабная война, потому что тогда она потребует от нее значительно больших затрат, да и риски возрастут - с учетом того, что нестабильным станет Северный Кавказ, который относится к России. Но такая война в режиме конфликта низкой интенсивности, она может быть своеобразной войной-лоукостом - не будет требовать много средств, не будет требовать большого контингента вооруженных сил, но даст возможность закрепиться в регионе и влиять на оба режима - и в Баку, и в Ереване. Чего, собственно, она и добивается.

И параллельно, вроде, и в Грузии идут процессы, которые говорят о том, что Грузия все больше втягивается в орбиту России. Россия демонстрирует Западу: смотрите, кто здесь хозяин. И поэтому здесь мы задаем правила игры и соответственно определяем - кто и как, и куда будет двигаться через этот регион.

Так что здесь все вписывается в гибридную технологию ведения войны чужими руками, в данном случае, используя конфликтный характер отношений между Азербайджаном и Арменией. И чем быстрее обе страны поймут, что на самом деле не каждый из них является главным врагом друг для друга, но у них есть общий враг, тем быстрее они смогут найти какое-то взаимоприемлемое решение, которое не будет идеальным в любом случае.

Лана Самохвалова. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-