Нидерландский референдум. Что нас ждет завтра?

Нидерландский референдум. Что нас ждет завтра?

906
Ukrinform
Голос правых сил, становящийся все более значимым, может стать разрушительным для всего общеевропейского проекта

Сегодня, 6 апреля, жители Нидерландов голосуют на референдуме, на котором дадут ответ на вопрос: "Выступаете ли вы за или против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?”. Голосование, несмотря на довольно скептическое отношение к нему некоторых украинских и европейских политиков, может отразиться как на евроинтеграционных стремлениях Украины, так и на самом Евросоюзе.

ПЕРЕДИСТОРИЯ И ОСНОВНЫЕ ПОЗИЦИИ

Само Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС было ратифицировано парламентом Нидерландов еще 7 июля 2015 года. Однако неделей раньше в стране вступили в силу законодательные изменения, по которым большинство принятых законов могут быть вынесены на консультативный референдум при условии сбора соответствующего количества подписей (300 тыс. голосов по Интернету).

Опробовать только что полученный “инструмент прямой демократии” сразу решили силы евроскептиков, которые занимают достаточно серьезные позиции в стране. Необходимое количество голосов (более 420 тыс. за 6 необходимых недель) были собраны благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl (“Без стиля”), группы Burgercomite EU (“Комитет граждан ЕС”) и евроскептического мозгового центра Forum voor Democratie' (“Форум для демократии"). Правительство страны выделило на волеизъявление 30 млн евро.

Поскольку референдум носит консультативный характер, то власти Нидерландов не обязаны воплощать его результаты, однако и игнорировать волю народа опасно из-за политических рисков. С вариантом, если избиратели скажут “да” Соглашению об ассоциации - все понятно: соглашение вступит в силу, и соответствующие ратификационные документы будут переданы в генеральный секретариат Совета Европы. Если же большинство нидерландцев выберут вариант “нет”, то Соглашение об ассоциации должно быть рассмотрено властями еще раз: правительство подает в парламент законопроект или о денонсации Соглашения, или о его подтверждении. Дальше будут решать парламентарии, которым менее чем через год предстоят новые выборы.

Наряду с этим, важна сама явка на референдуме, поскольку для того, чтобы его результаты признали действительными, необходимо, чтобы проголосовали не менее 30% избирателей. Собственно, именно низкий процент участников волеизъявления и мог бы сыграть в пользу Украины. Тем более, что скоплению на участках для голосования отнюдь не будет способствовать голосование посреди рабочей недели. Для примера, явка на парламентских выборах в 2012 году составила 74,6%, однако на “менее важные” для простых нидерландцев выборы в Европейский парламент двумя годами позже пришли 37,7% избирателей. Еще меньшая явка, как правило, наблюдается на местных выборах.

Хотя последние опросы свидетельствуют о том, что явка все же может составить 42%. Насколько активно примут участие голландцы в своем первом консультативном референдуме, прогнозировать сложно. Ведь одно дело - проголосовать за петицию в Интернете (о проведении референдума), а другое - прийти и проголосовать (в рабочий день). Более того, по данным одного из опросов, половина населения вообще не знает о референдуме по “украинской ассоциации”.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОЛЕ ДЛЯ МАНЕВРА

По словам посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Кулебы, окончательные результаты будут объявлены до 12 апреля, после анализа всех жалоб и кассаций. Пока же, по данным разных соцопросов, с незначительным преимуществом лидируют противники ассоциации.

Впрочем, как утверждают эксперты, небольшое поле для маневра, даже в случае негативного голосования, остается. Значение будет иметь конкретное соотношение количества тех, кто проголосует "за" и "против". Так, в случае, если эти цифры будут близкими друг к другу (к примеру, разница в голосах не будет превышать 10%), то власти Нидерландов, которая выступает в поддержку “ассоциации”, будет значительно легче отстоять необходимость оставить Соглашение в силе, или объяснить его повторную поддержку в парламенте.

Очевидно, именно это “поле для маневра” имел в виду Дмитрий Кулеба, когда заявил, что украинская сторона будет считать положительным результатом победу или проигрыш с минимальным разрывом между сторонниками и оппонентами.

Наряду с этим, как уверяют эксперты, даже нидерландское “нет” не похоронит Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая ЗСТ, временное применение которой продолжит оставаться действующим. Они уверяют, что дипломаты найдут выход и из этого “нидерландского тупика" .

ЖЕРТВА ЕВРОСКЕПТИЦИЗМА

В определенной степени Украине просто не повезло, и Соглашение об ассоциации оказалась не в то время и не в том месте, став мишенью нидерландских евроскептиков. В ряде стран ЕС за последние годы значительно выросла популярность правых партий, в приоритете которых национализм и которые критически относятся к общеевропейскому проекту - ЕС. Рост таких настроений произошел, в частности, после экономического кризиса 2008 года, а сейчас этому особенно способствует миграционный кризис.

“Нидерланды вообще известны своими сильными евроскептическими чувствами. В том числе, это продемонстрировал референдум по ратификации Лиссабонского договора в 2005 году, который тогда не был поддержан. Как Нидерланды, так и другие страны Западной Европы еще не переварили последнее расширение ЕС за счет стран Центрально-восточной Европы”, - прокомментировал корреспонденту Укринформа исследователь праворадикальных движений в Европе, эксперт британского аналитического центра Legatum и научный сотрудник австрийского Института гуманитарных наук Антон Шеховцов. “С самого начала идея о нынешнем референдуме воспринималась больше как шуточная - какой-то сатирический веб-сайт, какая-то организация. Но люди подумали, а давайте попробуем. Следует понимать, что инициатива этого референдума не могла бы состояться без реальной заинтересованности людей в том, чтобы дальше не расширяться”, - добавляет он.

Он склонен доверять последнему опросу и не исключает, что результаты референдума будут негативными для Украины”, а разрыв в голосовании “может составить 5-10%” в пользу евроскептиков. При этом, явка будет, скорее всего, более 30%.

При этом, эксперт указывает на то, что на фоне активной агитации евроскептиков, агитация с украинской стороны была несколько “противоречивая”: "С одной стороны призывают голосовать “за”, а с другой стороны - призывают вообще не приходить. То есть, лучше было бы остановиться на чем-то одном и продвигать этот вариант”. По его наблюдениям, активная работа представителей Украины с местными активистами наблюдалась лишь в течение последних 2 недель.

При этом, рядовые жители страны имеют лишь приблизительное представление о реальном состоянии дел в Украине: далеко не каждый понимает, что украинцы умирали на Майдане за европейские ценности, а впоследствии Россия оккупировала Крым и осуществила агрессию на Донбассе. Сбитие “Боинга” над Донбасом, в котором летели почти 200 граждан Нидерландов, с российского ЗРК “Бук” и российскими военными также вряд ли будет иметь влияние во время голосования в пользу Украины. Возможно, даже наоборот. “Большинство этого просто не знает. Там основная идея - что он сбит на территории Украины, просто территориальная привязка”, - говорит Шеховцов.

“Украина фактически отсутствует на ментальной карте Западной (Старой) Европы. Люди просто не интересуются. Это - как для украинцев события в Нагорном Карабахе, война турецкого правительства с курдами. Да и те же голландцы, кроме политиков - они не знают четко об Украине и, главным образом, интересуются тем, что происходит в их городе, максимум в стране”, - утверждает эксперт.

Собственно, и сами организаторы референдума уже заявили - Украина здесь ни при чем, главная цель - давление с целью выхода Нидерландов из ЕС.

РОССИЙСКИЕ ТЕЗИСЫ

Кроме официальных организаторов, активно продвигали референдум и представители двух небольших парламентских политических сил левой “Социалистической партии” и праворадикальной “Партии свободы”. Обе политические силы с симпатией относятся к России, а лидера последней - Герта Вилдерса - эксперты вообще называют правым популистом из пула так называемых "европейских друзей Путина" .

Москва, которая рассматривает выход Украины из орбиты ее влияния, а ее евроатлантические стремления, как собственную катастрофу, без сомнения не могла не воспользоваться нидерландским референдумуом. Кроме того, плебисцит стал еще одним инструментом Кремля в достижении своей другой цели - ослабление общеевропейского единства, прежде всего, по вопросу санкций и расшатывания устоев самого Евросоюза. Активную проработку “голландцев” российская пропаганда начала пару месяцев назад, тратя огромные деньги на формирование общественного мнения.

“Очевидно, что Россия подключилась, ведь она против референдума. Но это была больше информационная поддержка. Хотя и ее не надо много, потому что все эти идеи - против НАТО, против ЕС - и так здесь существуют”, - заявляет Антон Шеховцов.

Рядом с этим, он отмечает, что для продвижения идеи голосовать против “ассоциации” Россия все же не использовала “какую-то тяжелую артиллерию”: “Вот если взять кампанию с “девушкой Лизой”, которую Россия проводила в Германии, то “девушка Лиза” - это уже была тяжелая артиллерия. Там подключился даже Лавров. В Нидерландах этого не было”.

По оценке МИД Украины, около 80% аргументов, которые используют нидерландские евроскептики, - просто перепечатка российских аргументов против Соглашения об ассоциации, “абсолютно четкая отработка российских тезисов". При этом, особенно популярны конспирологические теории. "Совершенно серьезно приводится аргумент о том, что Виктория Нуланд не зря отвечает за украинский вопрос в Госдепе, потому что ее муж был архитектором войны в Ираке. Поэтому именно Нуланд поставили на эту должность, чтобы ее муж превратил Украину во второй Ирак", - подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Популярными “аргументами” были и те, что ассоциация станет первым шагом ко вступлению Украины в ЕС, деньги голландских налогоплательщиков потекут в Украину, а сами украинцы якобы массово переедут в Нидерланды. Кроме того, Украина обязательно попадет в полную зависимость от Брюсселя”, а это лишь усилит напряженость в отношениях с РФ.

Отрицательный результат референдума будет выгоден именно России - об этом официально предупредил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его убеждению, это может вообще привести "к континентальному кризису".

О том, чье “рыльце в пушку”, четко заявил и президент Украины Петр Порошенко. “Мне неприятна идея, что голландцы могут быть заложниками политической игры. Этот референдум, сознательно или невольно, льет воду на мельницу Путина", - заявил он.

КРЕМЛЬ И ПРАВОРАДИКАЛЫ

“Западные политики и активисты - прежде всего праворадикального толка, - которые по определению критичны к США, НАТО, ЕС, Еврозоне, либеральной демократии, мультикультурализму и правам человека, перестали быть простыми ньюсмейкерами для российских СМИ в 2008 году. Они стали комментаторами и источниками влияния, которые активно содействуют усилиям российской пропаганды на Западе”, - говорит в своем исследовании эксперт по европейским праворадикальным движениям Антон Шеховцов.

С 2008 до второй половины 2013 года российские пропагандистские СМИ в Европе активно привлекали политиков от правых партий, чтобы позволить им высказывать свое недовольство по поводу "бюрократического монстра" ЕС, еврозоны, иммиграции и тому подобного. Направляемый месседж был четким: Запад находится в состоянии упадка и распадается, традиционалистическая Россия является стабильной и безопасной. С началом Революции Достоинства в Украине и аннексии Крыма спрос российской пропагандистской машины на теории заговора, антиамериканские заявления только вырос, наряду с провоцированием недоверия населения к собственным правительствам.

Собственно, ведение информационной войны в Европе россияне уже и не скрывают. Недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков четко заявил, что Россия находится “в состоянии информационной войны с законодателями моды в информационной сфере, прежде всего с англосаксами”.

Впрочем, во многих странах Европы пока этого не понимают. Как отмечает Шеховцов в комментарии корреспонденту Укринформа, Россию как угрозу до сих пор не рассматривает подавляющая часть населения в странах Западной и Северной Европы, которые исторически не пострадали от оккупации со стороны тоталитарного режима Советского Союза, в отличие от той же Восточной Европы, включительно с Украиной. “Просто разное видение угроз. Существует и такое: Россия ведет информационную войну против нас, тогда давайте дружить с Россией, чтобы она не вела эту войну”.

Тревогу начинают бить, когда “девочка Лиза” уже стучит непосредственно кому-то в окно. Как это показал немецкий пример.

А пока Европа просыпается, россияне пытаются использовать европейских праворадикалов не только как “спикеров” в своих СМИ. Проведя год назад в Петербурге “Международный российский консервативный форум” - на самом деле фашистский, куда была приглашены европейские праворадикалы, включительно с греческой неонацистской “Золотой Зарей” - в настоящее время происходят потуги построить международный (прежде всего европейский) альянс из экстремистских праворадикальных движений. Официально он называется “Всемирное национально-консервативное движение”. У его основания стоят санкт-петербургское отделение российской праворадикальной партии “Родина” (соучредитель - нынешний вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин) и фашистское парамилитагное образование “Российский имперский движение” (активно поставляло боевиков на Донбасс для войны с “киевской хунтой”).

“Основной момент, который вызывает опасения - это то, что у этого движения, в отличие от разных предыдущих аналогичных попыток, будет парамилитарная составляющая. Туда пригласили небольшие группы людей, которые воевали на Донбассе. Это люди с реальным боевым опытом. Это движение, таким образом, могло бы функционировать как организация для рекрутинга добровольцев в различные “горячие точки”, - отмечает Антон Шеховцов.

Наряду с этим, он советует не переоценивать влияние крайне правых в Европе хотя бы потому, что инструментария для его измерения нет, а политический мейнстрим сейчас понимает, что “международный правопорядок был нарушен”. Кроме того, запаса прочности у общеевропейского проекта сейчас достаточно.

Эксперт указывает на то, что эта полувоенная составляющая построенного Россией “европейского альянса” представляет собой “весьма ограниченный контингент” - “возможно, десятки людей”, которые вряд ли сами что-то начнут”. Хотя ведение подрывной деятельности, “коктейли Молотова”, например, в тех же беженцев - вполне возможная вещь. “Я могу представить ситуацию, когда есть некий беспорядок в каком-то из европейских стран. Эти люди могут быть для усиления этого беспорядка, для усиления конфликта в обществе. Это я могу себе представить. Но вряд ли они сами начнут. Ведь если начнут - то сразу попадут в поле зрения”, - говорит исследователь праворадикалов.

РАЗДУВАНИЕ ПЛАМЕНИ

“Россия не создает проблемы, а их усугубляет. Вот в Европе есть правые радикалы, но они не являются порождением России, они просто существуют. Однако, со стороны РФ можно увидеть заинтересованность в росте этих партий, росте их электоральной поддержки и распространении уже этих идей. Вот это Россия может”, - заключает Шеховцов.

* * *

Таким образом, независимо от того, как сегодня проголосуют граждане Нидерландов на своем первом консультативном референдуме (надеемся, что рабочая среда все же помешает прийти трети избирателей на участки), можно сделать пару выводов. Во-первых, власти Украины должны активнее оказывать информационное сопровождение своих интересов в странах Европы, прежде всего, в конкретных локальных случаях. Внутриполитические “разборки”, премьериада, генпрокурорство не должны стоять на этом пути.

С другой стороны, референдум в Нидерландах должен стать еще одним звонком для европейского политического истеблишмента - как в отдельных странах, так и на уровне ЕС - правые силы, используя имеющиеся проблемы и благодаря популистской риторике, набирают силы. И их голос, который становится все более значимым, может стать разрушительным для всего общеевропейского проекта. Тем более, если их патроном выступает путинская Россия, которой мельница перемалывает международный правопорядок и общечеловеческие ценности.

Василий Короткий, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-