Центробанк Кипра из-за офшорного скандала "закручивает гайки" банкам

Центробанк Кипра из-за офшорного скандала "закручивает гайки" банкам

366
Ukrinform
Через несколько дней после обнародования "Панамских документов" центробанк Кипра ужесточает требования к коммерческим банкам и посредникам, которые касаются личности их клиентов.

Новые требования вступили в силу в четверг, 7 апреля, сообщает Reuters.

"Более жесткие правила, обязывающие банки и посредников осведомляться о личности своих клиентов, а также приостанавливать операции по счетам в случае несоблюдения, вступили в силу в четверг, заявил центробанк Кипра, где действуют тысячи офшорных компаний, многие из которых - российские", - говорится в сообщении.

Хотя кипрское законодательство разрешает создавать компании с чисто номинальной структурой, в рамках которой бенифициар не значится в отчетности фирмы, власти страны сообщили, что вводят так называемое правило "знай своего клиента" для банков и посредников.

"Сегодняшняя поправка - часть непрерывных усилий, направленных на дальнейшее укрепление нормативно-правовой базы, целью которых всегда является недопущение недоработок или слабостей, ведущих к возможности отмывания денег или финансирования террористов", - цитирует Reuters заявление центробанка Кипра.

Также сообщается, что базирующийся на Кипре банк RCB заявил в понедельник, что никогда не предоставлял необеспеченных займов, как это утверждается в статье британской Guardian о его роли в помощи в обогащении близким друзьям президента России Владимира Путина.

Газета сослалась на утечку документов, появившихся одновременно в сотне с лишним изданий по всему миру и побудивших власти Запада начать расследования уклонения от налогов, отмывания денег и других подозрений.

Как сообщал Укринформ, Международный консорциум журналистов-расследователей задокументировал большую сеть теневых денежных переводов, которые используются именитыми владельцами из многих стран.

Информация была обнародована 3 апреля в рамках масштабного нового исследования под названием "Панамские документы".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-