США обеспокоены количеством обстрелов на Донбассе

США обеспокоены количеством обстрелов на Донбассе

405
Ukrinform
Американская делегация при ОБСЕ выразила обеспокоенность в связи с существенным ростом нарушений соглашения о прекращении огня на Донбассе со стороны российско-сепаратистских сил и невыполнением российской стороной базовых условий Минского соглашения.

С соответствующим заявлением выступил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ представитель США при Организации посол Даниэль Байер, передает собственный корреспондент Укринформа.

"С момента последнего заседания Постоянного совета уровень насилия на востоке Украины только вырос. Согласно докладам СММ ОБСЕ в Украине, в среднем, фиксируется по 600-800 нарушений в день, так что ситуацию на местах вряд ли можно назвать прекращением огня", - подчеркнул глава американской миссии.

При этом он сослался на слова главы СММ, который отметил, что речь идет не об кратковременных перестрелках, а боях продолжительностью по несколько часов, включая тяжелые пулеметы, гранатометы, минометы и тяжелую артиллерию.

"Объединенные российско-сепаратистские силы, не колеблясь, используют запрещенное тяжелое оружие, которое должно находиться далеко от линии соприкосновения", - отметил Байер. Так, только за минувшие выходные был совершен залп из 20-ти выстрелов системой "Град" по позициям украинских правительственных войск.

"Выход из этой растущей кризиса ясен. Демилитаризации горячих точек является важным первым шагом", - заявил представитель США.

Кроме того, он выступил за немедленное прекращение запугивания и ограничения деятельности наблюдателей ОБСЕ, а также напомнил об обязательствах российской стороны открыть дополнительный пункт пропуска в зоне конфликта.

Американский дипломат отметил, что Минские соглашения были разработаны не только с целью положить конец конфликта, но также чтобы восстановить контроль Украины над своей суверенной территорией.

"Мы присоединяемся к Европейскому Союзу в формулировке, что продолжительность санкций связана с полной реализации Минских соглашений", - подчеркнул представитель США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-