Ростовская катастрофа: пилоты по ошибке перевели Боинг в пике - МАК

Ростовская катастрофа: пилоты по ошибке перевели Боинг в пике - МАК

518
Ukrinform
Падение самолета авиакомпании FlyDubai в аэропорту Ростова-на-Дону произошло из-за перевода пилотами стабилизатора лайнера в положение "пикирование".

Как сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК), основной версией катастрофы назвали ошибку пилотов, передает "Дождь".

Экипаж осуществлял посадку в ручном режиме при сложных метеоусловиях, автопилот был выключен. Решение об уходе на второй круг было принято после получения информации о резком изменении параметров ветра. Самолет летал в районе аэропорта, экипаж ожидал улучшения погодных условий.

"В процессе повторного захода на посадку, осуществлявшегося также в режиме ручного управления, экипаж на высоте 220 м (за 4 км до взлетно-посадочной полосы) принял решение об "уходе на второй круг" и инициировал набор высоты с выводом двигателей на взлетный режим", - говорится в сообщении МАК.

На высоте 900 метров стабилизатор самолета был отклонен на пять градусов на пикирование одновременно с отдачей экипажем штурвала "от себя". Из-за этого самолет начал снижать высоту.

"Последующие действия экипажа не позволили предотвратить столкновения самолёта с землёй. Столкновение произошло на скорости более 600 км/ч с углом тангажа на пикирование более 50 гр", - сообщили в МАК.

Напомним, пассажирский Боинг 737-800, летевший из Дубая, потерпел крушение в Ростове-на-Дону 19 марта. На борту авиалайнера находились 55 пассажиров (44 гражданина России, 8 Украины, 2 Индии, 1 Узбекистана) и 7 членов экипажа (2 гражданина Испании, 1 России, 1 Кипра, 1 Колумбии, 1 Кыргызстана, 1 Сейшельских островов). Все погибли.

Фото: ТАСС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-