Польша вспоминает жертв Смоленской катастрофы

Польша вспоминает жертв Смоленской катастрофы

563
Ukrinform
По всей Польше в воскресенье отмечают шестую годовщину Смоленской катастрофы, в которой погибла значительная часть руководства государства, в частности президент Лех Качиньский.

В памятных мероприятиях примут участие президент Анджей Дуда, а также глава правительства Беата Шидло, информирует варшавский корреспондент Укринформа.

В 08:41 (09:41 по киевскому времени) в Варшаве у президентского дворца состоится минута памяти, во время которой будут зачитаны фамилии всех жертв катастрофы. На церемонии будет присутствовать глава правительства Шидло. В это время во многих городах Польши символично будут звучать сирены в память о жертвах трагедии.

Глава правительства посетит могилы погибших в катастрофе на варшавском кладбище Повонзки, а также откроет памятную табличку на доме Министерства развития.

Президент Польши Дуда утром возложит цветы к могиле президентской четы Леха и Марии Качиньских в королевском замке на Вавеле в Кракове. Затем примет участие в варшавских мероприятиях, в частности возложит венок к памятнику жертвам Смоленской катастрофы на военном кладбище, а также возложит цветы к могиле последнего президента РП в экзиле Ришарда Качоровского.

Собственные мероприятия организует правящая партия "Право и Справедливость" во главе с Ярославом Качиньским. Утром состоится заупокойная литургия, затем политики посетят могилы жертв катастрофы.

После обеда на президентском дворце будет открыта мемориальная доска, памяти экс-президенту Качиньскому.

Вечером состоится марш памяти к президентскому дворцу, который завершится выступлением Ярослава Качиньского.

В воскресенье польская правительственная делегация почтит память жертв катастрофы, а также Катыньского преступления  в Смоленске в России.

На рассвете 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия, посвященные 70-й годовщине Катыньского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, которые находились на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты. Это стало наибольшей трагедией в истории Польши со времени окончания Второй мировой войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-