Туск виноват в фальсификации Смоленского расследования - Минобороны Польши

Туск виноват в фальсификации Смоленского расследования - Минобороны Польши

1304
Ukrinform
Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич считает, что бывший глава польского правительства, действующий президент Европейского Совета Дональд Туск несет личную ответственность за фальсификации смоленского расследования.

Об этом Мацеревич сказал в эфире телеканала TVP.INFO.

"Туск не только обеспечил себе полный контроль над проведением следствия, но также и за каждым высказыванием правительственных органов. Потом он сказал, что несет ответственность за все, что в этом деле сделано, а отчет был фальсифицирован и фальсификация правительственного отчета должна иметь свои последствия", - заявил Мацеревич.

Он подчеркнул, что о подмене тел жертв катастрофы представители предыдущей власти знали уже в 2010 году и долго не принимали решения по этому поводу. Известно, что эксгумация шести жертв катастрофы, относительно которых существовало подозрение в подмене тел в могилах, в частности и последнего президента РП в экзиле Ришарда Качоровского, состоялась осенью 2012 года.

Мацеревич подчеркнул, что в связи с упущениями в следствии в предыдущей власти никто не был наказан, а все повышены по службе.

Международный авиационный комитет в Москве, а также польская правительственная комиссия тогдашнего главы Министерства внутренних дел Польши Ежи Миллера, несмотря на частичные расхождения в ответственности сторон, основными причинами катастрофы в 2011 году назвали ошибки пилотов президентского самолета. Правящая коалиция партии "Право и Справедливость" (PiS), которая считает эти заключения обеих комиссий сфальсифицированными, в марте на правительственном уровне возобновила следствие по этому делу. В PiS не исключают, что причиной авиакатастрофы могло стать срабатывание взрывного устройства на борту самолета.

В марте в Варшаве начался суд над пятью польскими госслужащими, в частности и над бывшим главой канцелярии премьера Томашем Арабским, которых родственники погибших в Смоленской катастрофе обвиняют в халатном отношении к подготовке визита экс-президента Леха Качиньского в Катынь в 2010 году.

Как сообщало агентство, на рассвете 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия, посвященные 70-й годовщине Катыньского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, которые находились на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-