Генсека ООН будут выбирать по новым правилам

Генсека ООН будут выбирать по новым правилам

547
Ukrinform
Впервые за 70-летнюю историю ООН кандидаты на пост генерального секретаря организации будут представлять свою кандидатуру перед мировыми правительствами на слушаниях, которые начнутся на будущей неделе.

Об этом сообщает AFP.

«Четыре мужчины и четыре женщины, которые проводят кампанию с целью стать самым влиятельным дипломатом в мире, каждый отдельно в течение двух часов будут рассказывать Генассамблее о своем виденьи и отвечать на вопрос от стран-членов(ООН - ред.) и гражданского общества», - идет речь в сообщении.

Беспрецедентные слушания стали частью политики прозрачности относительно выбора преемника Пан Ги Муна, который определится 1 января 2017 года.

«Мы коллективно решили открыть лицо гонок», - заявил посол Франции при ООН Франсуа Делатр, представляя новый процесс отбора.

В течение десятилетий выбор следующего генсека организации делали пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Британия, Франция, Китай, Россия и США - преимущественно за «закрытыми дверями».

Впрочем, Генасамблея в сентябре проголосовала за отмену части секретности, присутствующей в процессе выбора кандидатуры, обязав кандидатов подать официальную заявку на должность, представить резюме и появиться на слушаниях.

Сообщается, что среди заявленных кандидатов на пост генсека есть председатель ЮНЕСКО болгарка Ирина Боковой, бывший премьер Новой Зеландии Хелен Кларк, а также бывший верховный комиссар по делам беженцев Антонио Гутеррес из Португалии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-