В Польше депутата-кнопкодава выгнали из фракции и грозят прокуратурой

В Польше депутата-кнопкодава выгнали из фракции и грозят прокуратурой

Укринформ
Депутат польского Сейма Малгожата Зверцан исключена из оппозиционной фракции “Kukiz’15” при голосовании карточкой отсутствующего коллеги.

Оппозиция грозится заявить в прокуратуру о совершении преступления и требует отменить результаты голосования, информирует собственный корреспондент Укринформа.

Сама Зверцан признала свою вину и извинилась. “Я сделала ошибку, поскольку не знала, что это незаконно”, - заявила она.

А коллега по партии Корнель Моравецкий сказал, что сам попросил коллегу проголосовать за него.

И несмотря на это на срочно созванном заседании фракции Зверцан исключили из фракции, Моравецкий же в знак протеста вышел из нее сам.

Между тем крупнейшая оппозиционная партия парламента “Гражданская платформа” (РО) проинформировала, что подаст жалобу на Зверцан в прокуратуру, и настаивала на признании голосования недействительным. Впрочем, маршалок Сейма Марек Кухцінський на это не согласился.

По оценкам польских юристов, депутат, голосовавший за своего партийного коллегу, может ответить перед законом за “интеллектуальную фальсификацию” или превышение полномочий, а депутат, за которого проголосовали, - за подстрекательство к преступлению.

Не исключено, что в свете вышеупомянутого Зверцан вынуждена будет сложить депутатский мандат.

В Польше уже были прецеденты “кнопкодавства”. В 2010 году варшавский суд обязал двоих бывших депутатов партии Союз демократических левых сил (SLD), проголосовавших за своих коллег, выплатить по пять тысяч злотых (более $1,2 тыс.) на общественные цели. После выявления нарушения в Сейме тогда состоялось переголосование.

В ходе вчерашнего голосования, в ходе которого выявлены нарушения, под протесты оппозиции избран новый судья Конституционного суда Польши. Лидер фракции РО в Сейме Славомир Нойман отметил, что этим голосованием власть перечеркнула все возможности для поиска компромисса по выходу из конституционного кризиса в РП.

Как сообщал Укринформ, парламент Польши по представлению правительства принял изменения в закон о Конституционном суде, которые были раскритикованы в ЕС как недемократические и нарушающие принцип верховенства права.

11 марта Венецианская комиссия оценила изменения к закону о Конституционном суде Польши. По ее оценке, изменения “ослабляют эффективность суда, ставят под сомнение демократию, права человека и верховенство права в Польше". Правительство РП пока не выполнило рекомендации “Венецианской комиссии”.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-