Роскомнадзор будет отключать домены в зонах .ru и «.рф»

Роскомнадзор будет отключать домены в зонах .ru и «.рф»

333
Ukrinform
Роскомнадзор получит право в досудебном порядке разделигировать домены в зонах .ru и «.рф», в случае если через сайты идет продажа наркотиков или пропаганда их употребления, а также распространяется экстремистский контент.

Такими полномочиями надзорное ведомство наделит конце мая Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), отвечающий за правила регистрации в зонах .ru и «.рф», сообщают «Известия» .

«Разделигирование доменных имен - это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами. Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идет пропаганда употребления наркотиков либо их продажа или через которые распространяются экстремистские материалы. Этих сайтов около 800», - рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По словам главы КЦ Андрея Воробьева, в конце мая у них состоится конференция для хостинг-провайдеров и регистраторов «ХостОбзор», на которой это решение будет принято.

В России контент может быть признан противозаконным по решению суда (например, за нарушение авторских прав). Кроме того, сайты блокируют в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Согласно постановлению правительства РФ, выявлением порнографических материалов в Сети должен заниматься Роскомнадзор; поиском информации по незаконному распространению наркотиков и их пропаганде - Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков; обнаруживать материалы с пропагандой суицида и выявлять информацию, вредную для здоровья детей, - Роспотребнадзор; азартными играми в Сети занимается Федеральная налоговая служба. Также по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Гепрокуратура выявляет в Сети экстремистские материалы.

Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, отвечающий за ведение реестра запрещенных сайтов. Перед блокировкой администратору сайта отправляется уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-