Пайфер спрогнозировал, чем Россия будет пугать НАТО

Пайфер спрогнозировал, чем Россия будет пугать НАТО

776
Ukrinform
Меры Североатлантического альянса для усиления безопасности на границах с агрессивной Россией воспринимаются в Москве как предлог для введения новых "контрмер", которые, впрочем, Кремль и так намеревался применить.

Об этом пишет в своей публикации на сайте Института Брукингса , бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

"Когда лидеры НАТО соберутся в Варшаве 8-9 июля, они объявят шаги по усилению нынешней присутствия сил альянса на восточном фланге", - отметил эксперт.

Это заявление, а также объявления НАТО о готовности системы противоракетной обороны SM-3 в Румынии "будут стимулировать Кремль торжественно объявить свои военные "контрмеры".

Что касается системы ПРО в Румынии, россияне конечно будут высказывать свое недовольство. Среди них, по мнению эксперта, может быть окончательный выход России из Договора 1987 года о запрете баллистических ракет средней дальности, размещение дополнительных "Искандеров" в Калининградской области, а также установка их в Крыму для "противовеса" ПРО в Румынии.

Здесь нет ничего нового, отмечает Пайфер, потому что российское минобороны уже заявляло о планах по меньшей мере год назад.

В то же время, Россия все же может сделать прорыв в своих "контрмерах", признает Пайфер. "Так, 4 мая министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия создаст три новых дивизии для противодействия странам НАТО", - напомнил он.

Альянс, со своей стороны, не имеет другого выбора, как принять разумные меры для укрепления своей обороны, а также заверить союзников, что будет сдерживать совместными усилиями Кремль от любых отчаянных шагов. "Страны-члены НАТО должны быть готовы к громким протестам и объявлениям из России о различные контрмерах, а также должны понимать, что Москва применила бы эти действия в любом случае", - подытожил Пайфер.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-