Дуда: ракетная база США в Польше не угрожает никому

Дуда: ракетная база США в Польше не угрожает никому

696
Ukrinform
Американская ракетная база в Польше, которая будет элементом ПРО США и НАТО в Европе, не направлена против кого-то и призвана гарантировать безопасность США и союзников.

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда во время церемонии начала строительства базы в населенном пункте Редзиково Поморского воеводства на севере Польши, информирует варшавский корреспондент Укринформа.

“Это не будут ракеты, направленные против кого-то. Нет, они обеспечивают безопасность. Это есть их основная цель и основная цель этой инвестиции. Они должны защищать небо над Европой от любой ракетной атаки, если бы кто-то хотел грозить таким образом”, - заявил Дуда.

По его словам, Польша является членом НАТО уже много лет, но только сейчас на ее территории появится стационарная база, на которую в Польше так долго ждали.

Дуда подчеркнул, что эта инвестиция укрепит безопасность Польши и покажет сильную связь страны с НАТО накануне варшавского саммита Альянса.

Работа по строительству базы для 300 американских военнослужащих, которые будут обслуживать баллистические ракеты наземного базирования SM-3 Block IIA (дальность действия до 2,5 тыс. км), начнется летом. База должна начать функционировать с 2018 года, а на ее строительство планируется потратить до 300 млн долл.

Решение о строительстве американской базы ПРО в польском Редзиково принято еще в 2008 году. Предыдущая концепция предусматривала размещение там ракет дальнего радиуса действия в рамках стратегической системы ПРО США. Однако после смены власти в Вашингтоне администрация президента Барака Обамы в 2009 году изменила концепцию ПРО, решив разместить в Польше ракеты SM-3 для защиты американских войск в Европе.

В Вашингтоне и Варшаве неоднократно подчеркивали, что создание элементов ПРО США в Польше, а также в Румынии не направлено против России. Однако в Москве заявили, что размещение американских ракет в этих странах будет считаться враждебным актом по отношению к РФ и вызовет соответствующую реакцию Кремля.

Фото: PAP


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-