Берлин отказался вместе со Штатами следить за джихадистами в Иордании – СМИ

Берлин отказался вместе со Штатами следить за джихадистами в Иордании – СМИ

296
Ukrinform
Немецкая власть отказалась от предложения американских коллег осуществлять совместное наблюдение за джихадистами в Иордании.

Об этом в субботу пишет издание Spiegel.

"Федеральное правительство боится нового шпионского скандала. Германия отказалась от совместного с американцами проекта в Иордании. Там должно осуществляться наблюдение за джихадистами", - сообщает журнал со ссылкой на собственные источники информации.

США через бундесвер предложили наладить сотрудничество в деле слежки за исламистами, которые находятся за рубежом, а также обмениваться информацией о тех, кто находится на территории ФРГ. Операция называется "Галантный феникс", и руководит ею формально Совместное командование специальных операций - военная структура, однако в группу входят также сотрудники разведслужб.

Базируется она в Иордании, откуда отслеживается передвижение исламистских боевиков, которые направляются в Сирию и из Сирии в Европу.

В ведомстве канцлера указывают на отсутствие правовых норм, которые регулируют передачу США досье на немецких исламистов. Кроме того, непонятно, планируют ли американцы использовать собранные экспертами в Иордании данные для нанесения ударов по джихадистам.

Берлин крайне настороженно относится к новым проектам с американскими спецслужбами после вспышки шпионского скандала, в котором, как оказалось, были замешаны Федеральная разведывательная служба Германии BND и агентством национальной безопасности США, которые прослушивали многих политиков и организации, в том числе из дружественных стран. Скандальный инцидент расследуется до сих пор.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-