"Аль-Каида" переезжает в Сирию – NYT

"Аль-Каида" переезжает в Сирию – NYT

520
Ukrinform
После нескольких лет обстрелов в Пакистане руководство террористической группировки "Аль-Каида" приняло решение переместиться в Сирию.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники среди высокопоставленных сотрудников американских и европейских спецслужб. 

В Сирии "Аль-Каида" планирует разместить свою штаб-квартиру, объединившись с так называемым "Фронтом ан-Нусра", ранее отколовшимся от "Исламского государства".

Боевики "Аль-Каиды" посещали Сирию в течение нескольких лет. В 2013 году, лидер группировки в Пакистане Айман аз-Завахири посылал своих представителей в Сирию, чтобы они оказали поддержку "Фронту ан-Нусра". При этом "Аль-Каида" последовательно отказывалась от идеи провозгласить в Сирии свой эмират; это было связано с желанием подготовить условия в новой стране.

Как пишет The New York Times, перенос штаб-квартиры "Аль-Каеды" из Пакистана в Сирию дает боевикам новые возможности. В Сирии им будет легче рекрутировать и поддерживать боевиков из соседних Ирака, Турции, Иордании и Ливана. Кроме того, отсюда "Аль-Каиде" будет удобнее наносить террористические удары по европейским странам. Наконец, "Аль-Каида", в отличие от "Исламского государства", имеет более приближенную к повседневной жизни суннитов идеологию, а значит, сможет показать себя как "умное, методичное и последовательное джихадистское движение".

Переезд лидеров "Аль-Каиды" отражает возросшее значение Сирии для террористической организации. Крайне вероятно, что он знаменует усиление кровопролитного соперничества между группировкой и "Исламским государством", утверждают западные чиновники.

В Сирии насчитывается 5-10 тысяч боевиков "Фронта ан-Нусра" и 19-25 тысяч боевиков "Исламского государства".

С 2011 года в Сирии идет гражданская война, в которой участвуют правительственные силы, "Свободная сирийская армия" (позиционирует себя как оппозиция режиму Башара Асада), террористические "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", а также другие группировки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-