Силы НАТО не успеют отбить атаку России – FT

Силы НАТО не успеют отбить атаку России – FT

420
Ukrinform
В существующих условиях, без усиления контингента, развертывание сил быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе в случае конфликта с Россией может провалиться.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на двух генералов альянса.

Россия значительно усилилась в Калининграде, а также разместила дополнительные военные ресурсы на приграничных территориях. По словам источников, это означает, что силы быстрого реагирования, численность которых составляет пять тысяч человек, могут быть захвачены еще до того, как они будут готовы сражаться, если их попытаются разместить "на восток от Одера" (восточная граница Германии).

Слабые места сил быстрого реагирования являются одной из главных причин, по которой альянс намерен разместить большее количество войск на восточном фланге, отмечает FT. На июльском саммите НАТО участники альянса планируют принять ряд мер, которые дадут возможность лучше подготовить войска не только к сдерживанию, но и к обороне. Как отмечает газета, эти планы являются знаком того, насколько сильно альянс беспокоит возможный конфликт с Россией в Европе. Министры иностранных дел стран НАТО на этой неделе проведут в Брюсселе встречу, на которой они определят повестку дня саммита и решения, которые могут быть на нем приняты.

Одной из мер, которые рассматривает альянс, является базирование четырех батальонов НАТО, каждый из которых будет образован одним из его членов, в Эстонии, Латвии, Литве, а также Польше. По словам высокопоставленного польского дипломата, такой шаг является "необходимым минимумом".

Несмотря на то, что применение сил быстрого реагирования ограничено в случаях, предусмотренных статьей 5 устава НАТО (прямое вооруженное нападение на участника альянса), в альянсе все равно считают их важнейшим компонентом обороны. "Силы быстрого реагирования необходимы в случаях, предусмотренных статьей 4 (угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности любой из сторон), наши намерения таковы. Однако мы всегда принимаем в расчет и ситуацию по статье пять", - сказал польский генерал Криштоф Крол, заместитель начальника Северо-восточного корпуса НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-