Правозащитники опубликовали доклад о политической слежке в России

Правозащитники опубликовали доклад о политической слежке в России

302
Ukrinform
Международная правозащитная группа "Агора", работающая в РФ, представила доклад "Россия под наблюдением", который посвящен политически мотивированной слежке.

Документ размещен на сайте портала "Медуза".

"Уже к середине нулевых годов в России была сформирована комплексная система контроля, целевым образом применяющаяся в отношении политических, гражданских активистов и правозащитников, которая в дальнейшем только совершенствовалась", - делают вывод авторы исследования.

Доклад охватывает период с 2007 года по настоящее время и анализирует случаи точечной слежки за активистами и правозащитниками, не связанной с расследованием преступлений. Авторы доклада – юристы Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков.

Исследование основывается на данных СМИ и прочих открытых источниках, таких, как статистика судебного департамента. При этом в докладе подробно описаны виды слежки, среди которых: прослушивание телефонов, взломы аккаунтов, видео-аудио наблюдение и контроль передвижений через базу МВД "Сторожевой контроль", в которую вносятся данные потенциальных экстремистов. Больше всего случаев слежки было зафиксировано в 2014 году – 177 – авторы доклада объясняют это массовыми задержаниями крымских татар после российской аннексии Крыма.

За весь рассматриваемый период выявлено 352 случая слежки за правозащитниками, политическими и гражданскими активистами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-