Французы вновь будут протестовать против трудовой реформы

Французы вновь будут протестовать против трудовой реформы

363
Ukrinform
Многочисленные французские профсоюзы анонсировали массовые организованные выступления против намерений правительства принять новое трудовое законодательство, которое затрагивает интересы работников и расширяет полномочия работодателей.

При этом организаторы забастовок обещают выйти за пределы сугубо гражданских протестов и привлечь к ним представителей разных профессиональных отраслей, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Выйти французов на улицы, покинув рабочие места, призвали семь профсоюзов (CGT, FO, FSU, Solidaires, Unef, UNL и Fidl). Их руководители призвали объединиться в манифестациях 17 и 19 мая. Согласно социологическим исследованиям, каждый второй француз (54%) выступает против реформы трудового законодательства и возмущен намерениями правительства Франции «протолкнуть» законопроект, пользуясь статьей Конституции 49-3, в обход голосования.

Как прогнозирует французское издание Le Nouvel Observateur, в течение недели будут бастовать представители дорожных служб, докеры, матросы, почтальоны, водители, кондукторы, диспетчеры авиасообщения, административные и технические работников аэропортов. В ночь с понедельника на вторник забастовки дорожников ожидаются на севере и юге страны, в Нанте, Кане, Марселе и Бордо, а также в Парижском регионе. Докеры и матросы обещают блокировать порты Гавр и Нант-Сен-Назер. Перебои с движением ожидаются на автодорогах межгородского и городского сообщения и на железной дороге. Во вторник и четверг следует ждать задержки рейсов в трех столичных аэропортах.

Наиболее массовыми протесты обещают быть на улицах французских городов и в Париже. Противники законопроекта о труде призвали выйти на акцию протеста во вторник. В этот день организаторы ждут активистов протеста в 15:00 возле Сената, где планируются состояться слушания министра труда Франции Мириам Эль Хомри на заседании комитета по социальным вопросам. В четверг митинг будет проходить на столичной площади Италии.

На прошлой неделе на акции протеста по всей Франции собралось, по официальным данным, около 55 тыс. человек, в т.ч. во французской провинции 43 тыс. человек.

Самой массовой акцией протеста во Франции в этом году стала забастовка 31 марта. Тогда на улицы, по официальным данным, вышли 390 тыс. человек, по данным организаторов - 1,2 млн человек.

Как сообщалось, в течение последних двух месяцев в Ренни и Нанте проходят многочисленные акции против реформы трудового законодательства, предложенного правительством социалистов. Эти манифестации часто перерастают в столкновения с полицией и беспорядки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-