Французы вновь массово вышли на «трудовой майдан»

Французы вновь массово вышли на «трудовой майдан»

Фото
436
Ukrinform
Во вторник, 17 мая, во Франции прошел второй день недельной забастовки.

Простые граждане откликнулись на призыв семи французских профсоюзов (CGT, FO, FSU, Solidaires, Unef, UNL и Fidl) и вышли под их флагами на улицы Нанта, Кана, Тулузы, Марселя, Гренобля, Бордо, а также Парижа, сообщает собственный корреспондент Укринформа во Франции.

В столице манифестацию поддержали по разным оценкам от 11 до 55 тысяч человек (данные полиции и организаторов). «Когда нас не слышат, нужно заставить себя услышать», - заявил руководитель профсоюза CGT Пьер Мартинез. Тысячи манифестантов начали движение после обеда от Сената в направлении площади Данфер-Рошеро. Люди держали цветные плакаты с названиями профсоюзов и лозунгами с призывами не принимать законопроект о реформе рынка труда. «Долой закон! Это закон боссов. Позор Вальса (премьер-министру Манюелю Вальса. - Ред.), позор 49-3 (статья Конституции, согласно которой правительство проталкивает законопроект в парламенте. - Ред.)!» - выкрикивали протестующие.

В 17:00 по Киеву манифестация, окруженная подразделениями полиции и жандармерии, сосредоточилась между бульварами Распай и Монпарнас на левом берегу Сены французской столицы. Полиция в шлемах и специальной амуниции со щитами перекрыла часть улиц. Протестующие прикрывали лица шарфами, хирургическими масками, защитными очками для плавания или катания на лыжах, а некоторые надели даже шлемы. Часть манифестантов была настроена агрессивно и на площади Данфер-Рошеро забросала полицию краской и дымовыми шашками. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. По данным департамента полиции Парижа, 12 человек были арестованы за бросание в полицию камнями и палками. В целом акция протеста в Париже прошла без насилия и битья витрин.

Похожие манифестации состоялись и во французской провинции. В частности, в Нанте на улицы вышли от 3,5 до 10 тыс. человек, в Марселе - от 6,8 до 8 тыс., в Тулузе от 2,3 до 8 тыс., в Лионе от 1,7 до 7 тыс., в Монпелье от 1,4 до 3 тысяч, а в Гренобле от 1,6 до 7 тыс. человек.

На этой неделе к манифестантам присоединились представители дорожных служб, докеры, матросы, почтальоны, водители, кондукторы, диспетчеры авиасообщения, административные и технические работники аэропортов. Согласно социологическим опросам, каждый второй француз (54%) выступает против реформы трудового законодательства и выражает возмущение намерениями правительства Франции «протолкнуть» законопроект, пользуясь статьей Конституции 49-3, в обход голосования.

На прошлой неделе на акции протеста по всей Франции собралось, по официальным данным, около 55 тыс. человек, в т.ч. во французской провинции 43 тыс. человек. Массовой акцией протеста во Франции в этом году стала забастовка 31 марта. Тогда на улицы, по официальным данным, вышло 390 тыс. человек, по данным организаторов — 1,2  млн человек.

Напомним, что правительство Франции на прошлой неделе приняло решение воспользоваться статьей 49-3 Конституции для принятия непопулярного законопроекта о труде. Эта статья позволяет «силовым путем» без голосования депутатов Национального собрания «протолкнуть» законопроект. В четверг, 12 мая, французские депутаты проголосовали за вотум недоверия правительству социалистов, однако в нижней палате парламента не набралось достаточного количества голосов, чтобы отправить правительство в отставку. Теперь законопроект о труде пойдет на рассмотрение Сената, который будет голосовать 28 июня. После этого он должен вернуться для второго чтения в Национальное собрание. Для окончательного принятия законопроекта власть снова сможет воспользоваться статьей 49-3.

Фото: leparisien.fr

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-