В Гааге почтили память жертв депортации крымских татар

В Гааге почтили память жертв депортации крымских татар

348
Ukrinform
В Нидерландах состоялся ряд памятных мероприятий, посвященных 72-й годовщине депортации крымских татар сталинским режимом.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Так, под стенами посольства РФ в Гааге состоялся митинг, посвященный памяти жертв депортации. В митинге приняли участие представители крымскотатарской, украинской, турецкой общин. Активисты развернули баннеры памяти трагической дате 18 мая, а также держали плакаты с надписями "Россия убирайся вон", "Остановите российское вторжение в Крым".

Кроме того, в посольстве Украины в Нидерландах прошел вечер памяти погибших и депортированных крымских татар, показ документального фильма The Crimea. Resistance ("Крым.Сопротивление") и презентация выставки репродукций работ Рустема Емінова "Unutma!" (Помни!).

Ранее сообщалось, что в многих столицах мира украинцы совместно с крымскими татарами почтили память жертв депортации. Массовые акции также прошли в Украине. В полдень в Киеве на Михайловской площади участники акции, посвященной 72-й годовщине депортации из Крыма, почтили память изгнанных и погибших минутой молчания.

В 1944 году из Крыма были принудительно вывезены 200 тысяч человек разных национальностей - преимущественно крымских татар. Основная волна депортации началась 18 мая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-