В Берлине вспоминали депортированных крымских татар

В Берлине вспоминали депортированных крымских татар

Фото
1010
Ukrinform
В столице Германии в среду почтили память депортированных 72 года назад крымских татар и вспомнили тех, кто подвергается репрессиям сегодня.

Об этом сообщает корреспонденту Укринформа в ФРГ.

«Я не хочу обвинять русский народ, но они сегодня - шовинисты. Депортация крымских татар на сегодняшний день продолжается из-за оккупации российских войск», - сказал корреспонденту политэмигрант, правозащитник, участник Майдана Нафис Кашапов.

Он специально приехал в этот день в Берлин из Польши, чтобы вместе с представителями своего народа и украинской громады зажечь вечером перед Бранденбургскими воротами памятные свечи. Брат-близнец Нафиса Рафис уже почти полтора года сидит в лагерях РФ, на него оказывается давление.

«Палачи ФСБ посадили его за то, что он поддержал Крым и Украину, против войны и оккупации Крыма», - сказал Кашапов.

Пришли поддержать крымских татар и азербайджанские друзья.

«В Германии об этом очень мало говорят, потому что судьба крымских татар их не очень интересует. Неплохо было бы, если бы Германия помнила о судьбе крымских татар, потому что в том, что случилось с крымскими татарами в 1944 году, напрямую виновата также и Германия», - сетует Гурбан Алакбаров, который живет в Берлине.

Он не видит «большой разницы между путинскими властями и так называемыми российскими демократами», у которых «в крови, в организме, во всех клетках это имперское мышление».

«Я как азербайджанец боюсь таких демократов, я боюсь, что завтра они придут к власти и будут проводить ту же самую имперскую политику по отношению к соседям. Какая разница между ними и Путиным?», - говорит Алакбаров.

На Парижской площади звучали истории конкретных людей, которых преследуют в Крыму, гимны крымских татар и Украины. В посольстве Украины в ФРГ был устроен просмотр фильма „Crimea. The Resistance“ и фотовыставки “Пережившие геноцид”.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-