Крупнейшие авиакатастрофы в 2014-2016 годах

Крупнейшие авиакатастрофы в 2014-2016 годах

1148
Ukrinform
В подборке обозначены катастрофы, не связанные с участием авиатранспортного средства в обеспечении военных действий

Причины аварии лайнера Airbus A320 авиакомпании EgyptAir, который исчез с радаров в четверг ночью, пока не разглашаются. Среди версий - как традиционный «человеческий фактор», так и возможность теракта. На борту самолета находилось 66 человек. На протяжении последних двух лет подобных трагедий в мире произошло немало.

1. 11 февраля 2014 года военно-транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules разбился в горном массиве Фертас в провинции Умм Эль-Буажила за 450 км на юго-восток от столицы Алжира. Самолет перевозил алжирских военнослужащих и их семьи. В авиакатастрофе погибли 77 человек, 1 человек выжил. На борту самолета находились 74 пассажира и четверо членов экипажа. Причиной катастрофы стали неблагоприятные метеоусловия (штормовой ветер, снег).

2. 8 марта 2014 года была потеряна связь с самолетом Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, примерно через два часа после вылета из столицы Малайзии. Лайнер, следовавший в Пекин, в момент исчезновения находился над Южно-Китайским морем на расстоянии в 120 морских миль от города Кота-Бара. На борту лайнера находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Среди пассажиров самолета было два гражданина Украины. Поисковые операции самолета, которые проводились в 2014-2015 гг. не дали никаких результатов. В январе 2015 года власти Малайзии официально признали всех пассажиров и членов экипажа этого рейса погибшими, а причиной катастрофы было указано «несчастный случай».

3. 17 июля 2014 года Boeing 777 авиалиний Malaysia Airlines Flight, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение возле Тореза Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту 15 членов экипажа и 283 пассажира - погибли. Среди погибших были граждане 10 государств, большинство из них - подданные Нидерландов. Позже было установлено, что самолет сбит зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства с территории, контролируемой боевиками. Однако, уголовное расследование, которое должно установить виновников трагедии до сих пор продолжается. По количеству жертв эта катастрофа стала крупнейшей в истории Украины.

4. 23 июля 2014 года разбился пассажирский самолет компании TransAsia во время посадки в аэропорту города Магун на архипелаге Пэнху. В результате падения самолета загорелись два дома. Причиной авиакатастрофы стали плохие погодные условия. 48 человек погиб, 10 получили ранения.

5. 24 июля 2014 года самолет MD-83 авиакомпании Air Algerie, который совершал совместный рейс из Буркина-Фасо в Алжир, разбился над территорией Мали из-за плохих метеорологических условий. Все 116 человек, находившиеся на борту самолета, погибли. Среди пассажиров был 51 француз, 24 гражданина Буркина-Фасо, восемь ливанцев, четверо алжирцев, два гражданина Люксембурга и по одному гражданину Украины, Бельгии, Швейцарии, Нигерии, Камеруна и Румынии.

6. 10 августа 2014 года пассажирский авиалайнер иранской компании Taban Airlines, на борту которого было 48 человек (40 пассажиров и 8 членов экипажа), потерпел крушение неподалеку от тегеранского аэропорта Мехрабад. В результате катастрофы погибли 39 человек, пострадали 9 человек. Самолет разбился вскоре после взлета. Причиной катастрофы стала неисправность двигателя.

7. 28 декабря 2014 года рейс 8501 авиалиний Indonesia AirAsia, совершавший перелет из индонезийского Сурабая в Сингапур, пропал с диспетчерских радаров. По версии следствия, самолет попал в зону турбулентности попытался изменить курс и рухнул в море. На борту находилось 155 пассажиров и 7 членов экипажа, в том числе 156 граждан Индонезии, три южнокорейцы, один сингапурец и по одному жителю Великобритании, Малайзии и Франции.

8. 16 августа 2014 года самолет ATR 42-300 Trigana Air Service, который следовал из аэропорта Сентани города Джаяпура в Оксибил, через 33 минуты после взлета пропал с радаров. Позже выяснилось, что самолет врезался в гору. Все 54 пассажира, которые находились на борту, погибли. Они были гражданами Индонезии, среди них 5 детей и 5 членов экипажа.

9. 31 октября 2015 года российский лайнер Airbus 321, который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург пропал с экранов радаров через 23 минуты после вылета. На борту находились 224 пассажиров (из них 25 - дети, и 7 членов экипажа). Все пассажиры погибли. Следствие выяснило, что разрушение самолета произошло еще в воздухе, фрагменты разбросаны по большой площади (около 20 кв. км). Поисковые группы египетского правительства обнаружили обломки самолета около города Эль-Ариш. Позже следователи установили, что авиакатастрофу спровоцировал взрыв в самолете. Предполагается, что бомбу на борт самолета пронес и активировал ее электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейх. Боевики «Исламского государства» сразу после катастрофы заявляли, что это они взорвали самолет в качестве мести за российские бомбардировки повстанцев-мусульман в Сирии. В декабре 2015 года английская газета Daily Mail заявила, что у нее есть доказательства причастности к взрыву на самолете российских спецслужб.

10. 24 марта 2015 года на юге Франции потерпел крушение пассажирский самолет A320 немецкого лоукоста Germanwings (дочерняя компания авіперевізника «Lufthansa»), летевший из Барселоны в Дюссельдорф. На борту аэробуса находилось 142 пассажира, 2 пилота и 4 члена экипажа, все погибли. Следствие выяснило, что второй пилот самолета сознательно заблокировал двери кабины, ввел в действие механизм снижения и направил самолет в сторону гор. Эту катастрофу квалифицировали как теракт.

11. 24 февраля 2016 года на западе Непала пропал самолет Twin Otter, который был найден в лесу в районе Мьягди после четырех часов поисково-спасательной операции. Обломки самолета полностью выгорели. На борту самолета, оператором которого была компания Tara Air, находились 3 члена экипажа и 18 пассажиров, включая 2 детей и 2 иностранцев - граждане Китая и Кувейта. Погибло 23 человек.

12. 19 марта 2016 года в аэропорту Ростова-на-Дону, во время осуществления повторной попытки захода на посадку, потерпел крушение пассажирский самолет Боинг 737-800 авиакомпании, принадлежащей FlyDubai (ОАЭ). Причиной катастрофы названы плохие погодные условия. На борту находились 62 человека - 55 пассажиров (8 украинцев, 44 россиянина и 2 гражданина Индии, Узбекистана 1) и 7 членов экипажа, все они погибли.

Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-