Армин Кыомяги, эстонский бизнесмен и писатель
Государство не должно быть великим и греметь на весь мир
22.05.2016 09:12 547

- Одна из причин - та же либеральная модель экономики. Все в открытую, для всех единые правила игры. В результате быстрой приватизации не все объекты оказались в карманах «своих», приватизировали и по-честному. Сверхбогачей не возникло. Нет их и по сей день. Самые богатые свои капиталы сколотили за пределами Эстонии. В связи с этим особого интереса и мотивов вступать с государством в олигархические отношения у них нет. На политику влияют те, кто работает на рынке в Эстонии. Да и то, в случае крайней необходимости. Наше бизнес-сообщество старается не вести совместного с государством бизнеса. Редкое исключение - приватизация эстонско-американо-британским консорциумом контрольного пакета акций Эстонской железной дороги. В этой истории очень быстро выяснилось, что государство, сидящее с тобой за одним столом и вроде бы ратующее за одно с тобой дело, в акционерке может преследовать такие цели, о которых частный инвестор даже не додумался бы. Больше мы с государством бизнесом не занимаемся. Это все равно, что играть в футбол с фигуристами.

Ничего удивительного, если рядом с тобой в кафе будет сидеть член правительства

Кроме того, отвечая на ваш вопрос, важно вспомнить о национальной генеалогии эстонцев. За всю историю наше общество социальную иерархию среди своих так и не признало. Аристократы и высший класс всегда были из чужаков - немцы, шведы, русские. А мы простой и работящий, ориентированный на скромную жизнь крестьянский народ, и это генетическое наследие удерживает нас от иерархического мышления. Кроме того, нас мало. Практически у каждого, при необходимости, найдется знакомый или знакомый знакомого, который поможет обратиться к президенту или премьеру. И нет ничего удивительного, если рядом с тобой в кафе будет сидеть член правительства.

Однако коррупция в Эстонии существует. Сам я полагал, что это сравнительно небольшая проблема (подкуп гаишников процветал в прошлом веке и за деньги того времени), но в прошлом году был неприятно удивлен, когда прокуратура вышла на след двух крупных дел. Однако нет худа без добра. Пока наши следователи независимы, остается надежда на лучшее и честное будущее.

Эстонец в целом доверяет своему государству и его силовым структурам. Если сам не свинствуешь, то государство - тебе партнер

- В вашем романе «Хорошая фирма» описана смешная история, как два актера русского театра изображают из себя рэкетиров. В жизни было нечто подобное? Как удалось справиться с рэкетом, с угрозой рейдерских захватов 90-е годы?

- (Должен признаться, что не особенно помню то время). Сам я с рэкетом дела не имел. Считал, что если твоя фирма более или менее в срок отстегивает государству налоги, то «квадратноголовых» можно не опасаться. Слухи о задержании полицией той или иной группировки только укрепляли уверенность в том, что налоги следует платить. Эстонец в целом доверяет своему государству и его силовым структурам. Если сам не свинствуешь, то государство - тебе партнер.

- Не верю, чтобы в тот сложный переходный период на нашу землю мог прийти голод. Просто надо было затянуть пояса, а это в нашей истории случилось не впервые. Но ведь на этот раз мы грезили прекрасной идеей: восстановить свое собственное государство. Для эстонцев государство - это нечто очень близкое и важное. И оно не обязано быть великим и греметь на весь белый свет. Государство для эстонской души в какой-то мере данность - вместо заботливых, родных и любимых бабушки и дедушки.

Многие политические решения молодого государства оказались верными и постепенно все люди на себе ощутили, как с каждым годом растут благосостояние и уверенность в завтрашнем дне. А при этом еще и можно было в открытую обо всем говорить и думать. После долгого времени люди поняли, что значит истинная свобода. Короче, было во имя чего напрягаться, а если надо, то и терпеть.

ИДЕАЛИЗМ И ВЕРА, ЧТО МОЖНО ВСЕ УЛУЧШИТЬ

- У вас есть остроумный рассказ «Клуб анонимных логистиков». Может, логистика у эстонцев в крови? Благодаря чему удалось так эффективно использовать выгодное транспортно-географическое положение?

Мы молодое и маленькое общество. Еще сохранили идеализм и веру в то, что сможем все улучшить

- Похоже, зерно истины в этом есть. Недавно вернулся из Франции и вынужден признать (причем, не в первый раз), что достаточно три-четыре дня провести вне Эстонии, чтобы понять насколько у нас тут хорошо. Многое обустроено и отлажено логично, удобно для пользователя, рационально и безопасно для экологии. Между тем, французы, часто и сами в курсе своих странностей. Сочувствуют тебе, когда ты впадаешь в недоумение, и говорят частично от стыда, частично от неловкости (но при этом, с какой-то безнадежностью): «Но это же Франция...». С таким отношением к себе в Эстонии, как правило, не столкнешься. Не буду снова о наших генах. Возможно, все дело в «возрасте» общества. Мы молодое и маленькое общество. Еще сохранили идеализм и веру в то, что сможем все улучшить. У нас нет правил, которые были бы установлены несколько столетий назад, и которым приходилось бы безропотно подчиняться, несмотря на их «странность». Мы можем в так называемом прогрессе перескочить через некоторые устаревшие или сомнительные отрезки пути. Хороший пример - банковское дело. Кроме того, что я клиент пары эстонских коммерческих банков, я пользуюсь еще и услугами одного из крупнейших европейских банков. Но всякий раз, когда я открываю сайт этого банка, меня не оставляет ощущение, что я вхожу в виртуальный каменный век.

С русскими все сложнее. Я готов поверить, что вплоть до Второй мировой отношение эстонцев к русским было таким же, как к немцам. Сегодняшнее отношение базируется, в основном, на негативном опыте советского периода, и пройдет немало времени, прежде чем здесь смогут опять нейтрально смотреть в восточном направлении. Преобладает мнение, что режим наших соседей агрессивен, опасен и непредсказуем. Несмотря на политкорректность и лестные слова в адрес русского народа и культуры, интуитивно мы понимаем, что с этим народом не все ладно, если он мирится с таким правительством и сочувствует его политической линии. Здесь кроется большая разница между немцами и русскими. Немцы признали свою историческую вину из-за участия в проекте Гитлера, а русские не признали ничего.

Финны в советское время были маяком надежды для эстонцев. Они всегда сочувствовали нам, как единственным финно-угорским братьям-соплеменникам, как и они, отвоевавшим себе независимость. За это им от эстонцев вечная благодарность. С начала восстановленной независимости финны стали играть значительную роль в эстонской экономике. На сегодня она стабилизировалась, если не уменьшилась. Имидж наших добрых и отважных соседей несколько изменился, стал не столь успешным. Трудности, с которыми столкнулось финское «общество благоденствия», для нас теперь, скорее, предостережение, чем пример, как еще несколько лет назад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-