Польская прокуратура инициирует арест экс-депутата Сейма за шпионаж

Польская прокуратура инициирует арест экс-депутата Сейма за шпионаж

329
Ukrinform
Польская прокуратура выступила с инициативой о временном аресте гражданина Польши, лидера официально незарегистрированной пророссийской партии "Смена" (Zmiana) Матеуша Пискорского, подозревая его в шпионаже в пользу спецслужб других государств.

Об этом говорится в сообщении Национальной прокуратуры Польши.

"Прокуратура будет инициировать применение меры пресечения в виде временного ареста для Матеуша П.", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Мазовецкий департамент по вопросам организованной преступности и коррупции Национальной прокуратуры в Варшаве ведет следствие по делу подозреваемого по статье Уголовного кодекса о шпионаже.

В прокуратуре подчеркнули, что за шпионаж лицу грозит лишение свободы сроком от года до десяти.

Как сообщалось, Агентство внутренней безопасности Польши задержало Пискорского 18 мая. Кроме того, представители польской контрразведки провели обыски в квартирах руководства партии Zmiana, требуя выдачи, в частности, жестких дисков, носителей информации, документов и тому подобное. В партии это расценили как давление за политические убеждения.

По информации польских СМИ, Пискорского подозревают в шпионаже в пользу России или Китая.

К слову, экс-депутат Сейма от партии Zmiana Пискорский активно поддержал действия России в Крыму и на Донбассе. Он был "наблюдателем" во время так называемого референдума в Крыму в марте 2014 года, назвав его легальным и хорошо организованным. Он также побывал на оккупированном Донбассе, где встречался с так называемым лидером "ДНР" Александром Захарченко.

Пискорский неоднократно выступал в российских СМИ, в частности Russia Today, критикуя польскую власть и выражая свою поддержку Москве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-