Шидло заявила, что у Еврокомиссии есть проблемы с репутацией и авторитетом

Шидло заявила, что у Еврокомиссии есть проблемы с репутацией и авторитетом

361
Ukrinform
Проблемы с репутацией имеет Еврокомиссия, а не Польша.

Об этом в польском Сейме, представляя депутатам информацию правительства о намерениях Еврокомиссии оценить 23 мая состояние верховенства права в Польше, заявила глава польского правительства Беата Шидло, передает собственный корреспондент Укринформа.

“Польша не ведет с европейскими институциями переговоров, а диалог. Мы ведем диалог с европейскими институтами на таких же условиях, как другие страны. Сегодня Польша имеет проблемы с репутацией и авторитетом, а Еврокомиссия”, - заявила Шидло.

По ее словам, в Еврокомиссии “сейчас становится больше тех, кто хочет развалить Евросоюз, а не обеспечить его развитие”.

Председатель Совета министров РП подчеркнула, что правительство никогда не будет поддаваться на ультиматумы извне.

Она обвинила политиков польских оппозиционных партий – “Гражданской платформы”, “Польской крестьянской партии” и партии “Современная” в том, что они вредят государству, поскольку с “радостью и удовольствием” воспринимают негативные шаги Еврокомиссии против Польши.

Она выразила разочарование по поводу того, что Еврокомиссия не может отмежеваться от давления, которое на нее оказывают польские оппозиционные политики. Однако правительство Польши, как подчеркнула Шидло, настроено решительно относительно решения конституционного кризиса.

Во время дискуссии лидер оппозиционной партии, экс-глава МИД Польши Гжегож Схетына подчеркнул, что Шидло нарушила Конституцию и поэтому Польше “стыдно за нее”.

В ответ Шидло обратилась к маршалку Сейма РП Марека Кухцінського выразить совместно позицию по поводу “атаки на Польшу”.

С трибуны Сейма депутат правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) Мацей Малецкий сообщил, что партия инициирует принятие резолюции о защите суверенитета Польши.

Как сообщал Укринформ, Еврокомиссия в понедельник, 23 мая, может предоставить оценку относительно состояния верховенства права в Польше, если до этого времени власть не устранит оговорку относительно изменений к закону о Конституционном суде.

Конституционный кризис длится в Польше с ноября прошлого года. Власть и оппозиция обвиняют друг друга в нарушении закона в ходе назначения судей КС, что привело в дальнейшем к углублению кризиса и усложнения работы этого органа. В январе в споры вмешалась Еврокомиссия, начиная процесс предварительной оценки состояния верховенства права в Польше. Это происходит на основании процедуры рамочных основ по обеспечению верховенства права, принятых Еврокомиссией в марте 2014 года. За нарушение европейских ценностей указанная статья предусматривает даже лишение права голоса страны-члена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-