Россия ведет кибер-войну против Германии на уничтожение - Bild

Россия ведет кибер-войну против Германии на уничтожение - Bild

567
Ukrinform
Российские спецслужбы ведут планомерную войну против Германии в киберпространстве, не жалея средств и сил.

Об этом пишет немецкий таблоид Bild со ссылкой на документы Федерального ведомства по защите конституции (контрразведки).

"Германия - цель массированных российских кибер-атак, направленных на шпионаж, диверсию и уничтожение", - утверждает издание.

Согласно докладу этого ведомства, российские спецслужбы ФСБ и ГРУ проводят целенаправленную кампанию, используя для этого большие ресурсы и самые современные технические средства. Под удар попадают как государственные, так и негосударственные организации, занимающиеся энергетической политикой, внешнеполитическими, военными и оборонными вопросами. Кроме того, хакеров на службе российского правительства интересует информация о процессах принятия решений внутри ЕС и политика Берлина на Ближнем Востоке.

"Российские разведывательные электронные атаки на немецкие объекты в большинстве случаев являются частью многолетних операций по кибершпионажу международного масштаба", - цитирует Bild доклад ведомства. Такая деятельность наблюдается в течение семи-десяти лет, начиная с 2006 года. При этом газета напоминает, что Путин у власти в России с 2002 года.

Российские кибератаки разделяются на две категории: те, которые осуществляются для получения информации, то есть шпионаж, и такие, целью которых является диверсия и искажения или удаления баз данных.

"Шансы российских кибератак на успех высокие, а потому большой и потенциал нанесения ущерба", - приходят к неутешительному выводу эксперты Федерального ведомства по защите конституции. Они объясняют это "финансовой силой преступников" и их отличной технической оснащенностью, что позволяет осуществлять целенаправленные манипуляции сознанием отдельных лиц и групп, побуждая их к раскрытию информации и изменения собственного мнения.

Аналогично действуют российские спецслужбы против других стран. Как пример приводится успешная атака против американской охранной фирмы Academi весной 2014 года, которая совпала по времени с обвинением со стороны российского МИД в том, что американцы якобы отправили 400 наемников в Украину. Другой пример - кибер-нападение на команду голландских следователей по делу о рейсе MH17, сбитого над восточной Украиной, одновременно с публикацией окончательного отчета по катастрофе осенью 2015.

Как ранее сообщал Укринформ, в 2015 году немецкий парламент подвергся массированной хакерской атаке, за которой стояла военная разведслужба РФ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-