Парад вышиванок в Варшаве собрал сотни людей

Парад вышиванок в Варшаве собрал сотни людей

1080
Ukrinform
Несколько сотен украинцев, крымских татар, поляков и белорусов приняли участие в Параде вышиванок, который прошел в субботу по центральным улицам Варшавы.

Участники парада, одетые в вышиванки, шли с украинскими, польскими и татарскими флагами под украинские песни, информирует варшавский корреспондент Укринформа.

“Вышиванка нас объединяет, это для нас не только предмет одежды, но и великий символ нашего национального сознания, нашей веры и нашей непокорности. Посмотрим, узоры на наших вышиванках - разные, но какие прекрасные. Такова судьба нашей страны: у нас разные проблемы, но мы все выдержим и дальше будем процветать”, - заявил в начале марша советник-посланник посольства Украины в Польше Василий Зварыч.

Он попросил всех присутствующих во время марша вспомнить о тех, кто завоевал для украинцев свободу и право свободно носить вышиванку.

“Я хочу, чтобы мы, маршируя, думали о них, вспоминали и благодарили тех, кто погиб, в том числе на востоке Украины, помня, чем они пожертвовали”, - отметил он.

Лидер организации Евромайдан-Варшава Наталья Панченко в комментарии агентству отметила, что Парад вышиванок в Варшаве проводится уже четвертый год подряд.

“Цель сегодняшней акции – показать нашу открытость к полякам, показать им нашу традицию и культуру, то, чем мы живем, и то, что для нас важно”, - отметила Панченко.

По ее словам, много лет между украинцами и поляками была культурная стена, когда поляки не знали, чем живут украинцы, а украинцы - чем живут поляки. Такими акциями украинцы понемногу “разваливают эту стену” и показывают, что они - открытые, интересные, яркие и цветные.

Она подчеркнула, что Украина в Польше часто ассоциируется с кризисом, а парад был хорошей возможностью показать Украину с другой стороны – яркого и позитивного.

Участники парада прошли от Замковой площади до парка Мокотовкое поле, где был устроен украинский пикник. Участники мероприятия прошли мимо сквера Тараса Шевченко, почтив память Кобзаря возле его памятника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-