Французский телеканал развенчал фейки пропагандистского «Россия-24»

Французский телеканал развенчал фейки пропагандистского «Россия-24»

1938
Ukrinform
Французский телеканал Canal+ в своей программе Le Petit Journal развенчал ложь пропагандистского телеканала «Россия-24».

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, ведущий программы Le Petit Journal Ян Бартез (Yann Barthes) вместе со своими журналистами не только опроверг фейки россиян относительно реальных событий во Франции, но и встретился с российскими спикерами, которые были шокированы откровенной ложью и манипулированием.

Смеяться над русскими Ян Бартез начинает с первых минут, объявляя тему своей очередной программы. «Сегодня пойдет речь о государстве Россия, президентом которой является Олег Добродеев», - неожиданно заявляет ведущий, держа в руках портрет президента РФ Владимира Путина, и взглянув на него, сразу исправляется, - «ой извините, Олег Добродеев является президентом телеканала «Россия-24».

По словам ведущего, на этой неделе российский телеканал подготовил сюжеты о Франции, в которых пытался, как им казалось, «тонко манипулировать французскими событиями». В начале Бартез дает прямую речь главного рупора Кремля Киселева по евроскептикам из Франции и дважды повторяет, что речь идет о «евроскептиках из Франции, которые выступают против Европы». «Почему бы и нет, если хорошо известно, что Олег Добродеев, не является фанатом Европейского Союза», - сказал Ян Бартез, снова показав зрителям портрет Путина.

В первом сюжете продолжительностью 6 минут корреспондент «Россия-24» Антон Лядов ведет репортаж во время выступлений французов в Париже против принятия закона о трудовой реформе министра Эль Комри - и ни слова о евроскептиках. Россиянин берет комментарии у трех спикеров: участницы акции протеста, экономиста Николя Бузу и выпускницы Французского университета Елены Тимошкиной. Все опрошенные Лядовым спикеры говорят только о законопроекте трудовой реформы и ни слова о евроскептиках. Эта тема, по словам Бартеза, появляется лишь на 3-й минуте сюжета и длится 10 секунд на фоне видеоряда с изображением людей в традиционной мусульманской одежде. Далее россиянин снимает сюжет на столичной площади Республики, где несколько недель подряд собираются противники трудовой реформы, организовавшись в движение «Ночь на ногах». Лядов снова берет комментарий у одной из участниц и манипулирует кадрами с позированием французов африканского происхождения. При этом голос за кадром рассказывает о страхах коренных французов в отношении мигрантов.

«Итак, мы услышали в сюжете россиян о евроскептицизме во Франции, собственно о каких-то евроскептиках, социальные протесты против закона Эль Комри (министра труда Франции), мигрантах на площади Республики и увидели молодую девушку, которая боится мигрантов, если вы уже начали понимать крупный российский телеканал, это хорошо. Если нет, ничего», - продолжал подтрунивать Ян Бартез.

По его словам, абсурдность этой истории продолжил сюжет о выселении мигрантов из средней школы в XIX районе Парижа, показаниях «дамы в красном», которая вроде бы говорит, что ее «выпихнули на пенсию, чтобы освободить место мигрантам из Африки» и несколько слов, вырванных из контекста, депутата партии «Республиканцев» Бруно Ле Мэра и основателя Национального фронта Жана-Мари Ле Пена (при его появлении в программе Le Petit Journal аудитория в студии начинает смеяться) о сотрудничестве с РФ. Ведущий снова повторяет сюжетную линию, которая лишена логики и вообще не раскрывает тему.

Корреспонденты Le Petit Journal разыскали всех спикеров, с которыми беседовал корреспондент «Россия-24», и взяли комментарии по поводу сказанного ими. Все они как один опровергли все слова, которые были наложены на русском языке на их прямую речь и обвинили в откровенной лжи россиян и грубом нарушении стандартов журналистики. «Мой ответ и то, что показали на «Россия-24» - это совсем разные вещи», - процитировал Ян Бартез слова политика Бруно Ле Мэра. «Дама в красном» вообще обиделась, что из нее рупор Кремля сделал расистку.

В конце программы каждый из спикеров обратился с советами к «Россия-24», в которых иронически призвали россиян прекратить продуцировать фейки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-