Первый румынский космонавт назвал путешествия на Марс утопией

Первый румынский космонавт назвал путешествия на Марс утопией

748
Ukrinform
Первый румынский космонавт Думитру Прунариу считает идею организации путешествий на Марс утопией, а «продажу участков земли на Луне» - бизнесом.

Такое мнение он высказал в интервью румынским СМИ в связи с 35-летием полета в космос первого румынского космонавта, который отмечается в Румынии.

«Говоря о путешествиях на планету Марс, могу сказать, что это утопия. Естественно, есть много энтузиастов этой идеи. Странным, правда, выглядит другое: вряд ли кто-то согласится купить путешественникам  билет в один конец, чтобы умереть на другой планете. Это неэтично. Нельзя посылать людей на другую планету, не давая им никакого шанса вернуться (если они этого захотят) обратно, и умереть там, где они родились.  Потому что все, о чем говорилось в известном проекте Mars One  - это пока что теория, ведь планета еще не до конца изучена, многие вещи остаются для ученых загадкой», - отметил Прунариу.

Коснувшись продажи  «участков земли» на Луне, Марсе и Венере, космонавт подчеркнул, что это чистый бизнес.

«Конечно, выглядит романтично, когда ты говоришь своим друзьям, что у тебя есть участок земли на Марсе, то есть там, куда ты никогда не попадешь. Однако, нельзя забывать, что согласно Договору о космическом пространстве 1967 года, внеземное пространство относится к сфере международного права, а отдельные планеты не могут принадлежать тому или иному государству», - подытожил первый румынский космонавт.

Прунариу вместе с Леонидом Поповым совершили свой полет в космос в 1981 году на борту станции «Союз-40».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-