Президент Германии решил не идти на второй срок

Президент Германии решил не идти на второй срок

308
Ukrinform
Президент ФРГ Йоахим Гаук решил не балотироваться на второй срок.

Это он подтвердил в понедельник в Берлине журналистам, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Такое решение далось мне нелегко», - сказал Гаук.

В очень кратком заявлении он пояснил: не уверен, что состояние здоровья позволит ему выполнять обязанности с такой же энергией, как и ранее.

Как утверждают, убедила Гаука в необходимости уйти с политической арены в связи с возрастом (76 лет) и состоянием здоровья подруга Даниэла Шадт.

Частная жизнь главы немецкого государства не раз становилась темой обсуждения. С 1959 года Гаук состоит в браке с Герхилд Гаук, с которой у него четверо детей. Однако с 1991 года пара не живет вместе. После расставания подругой жизни Гаука была корреспондент журнала Zeit Хельга Хирш, а с 2000 года его сопровождает другая журналистка, Даниэла Шадт, выполняющая обязанности первой леди.

Выборы президента Германии состоятся в феврале следующего года.

Гаук является федеральным президентом Германии с марта 2012 года.

Выборы президента в Германии непрямые. Его избирает Федеральное собрание — специально созываемый с этой целью конституционный орган, в состав которого входят депутаты бундестага и такое же число делегатов, избираемых земельными парламентами согласно принципам пропорциональности. Федеральный президент избирается большинством голосов сроком на пять лет. Переизбрание допускается один раз.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-