МАГАТЭ подозревает Северную Корею в производстве плутония

МАГАТЭ подозревает Северную Корею в производстве плутония

280
Ukrinform
Международное агентство по ядерной энергии обнаружило признаки того, что Северная Корея вновь запустила завод по производству плутония из отработанного ядерного топлива.

Об этом сообщает Би-Би-Си.

"Есть признаки того, что завод по обогащению урана в Йонбене возобновил работу", - заявил представитель МАГАТЭ.

Также в агентстве допускают, что завод перерабатывает отработанное ядерное топливо.

Как пишет издание, инспекторы МАГАТЭ не имеют доступа к ядерным объектам в Северной Корее и отслеживают ситуацию в основном с помощью спутников.

Реактор в Йонбене, который является главным источником радиоактивных продуктов, необходимого для реализации северокорейской ядерной программы, был закрыт в 2007 году. Но уже в 2013 году Пхеньян пообещал снова запустить его вслед за проведением очередных ядерных испытаний.

В феврале 2016 года директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что КНДР возобновила работу плутониевого реактора в Йонбене и может создать запасы плутония в течение нескольких недель.

Как ранее сообщало агентство, КНДР в очередной раз провалила запуск своей новой ракеты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-