Европа вновь призывает Кремль пересмотреть определение экстремизма

Европа вновь призывает Кремль пересмотреть определение экстремизма

340
Ukrinform
Российская власть не стала выполнять рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, вынесенные в 2013 году, а напротив, расширила толкование экстремизма и усилила наказание.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на выводы комиссии.

ЕКРН считает, что Россия не выполнила приоритетные рекомендации, вынесенные в четвертой докладе комиссии с РФ три года назад. Тогда России было предложено пересмотреть определение экстремизма и ясно изложить критерии отнесения материалов к категории экстремистских. Однако, как отмечается в заключении ЕКРН, с тех пор в законы вносились поправки, которые только ужесточают наказание и расширяют толкование понятия экстремизма.

В Госдуме с такой оценкой не согласны. Заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев считает данное российскими законами определение экстремизма "наиболее объективным".

В начале мая сообщалось, что в России за пять лет в три раза выросло количество осужденных по антиэкстремистской статье Уголовного кодекса – со 137 в 2011 году, до 414 в 2015. Значительно выросло число осужденных по первой части этой статьи, которая касается экстремистских высказываний в СМИ и интернете.

Таких людей в России в сто раз больше, чем в западноевропейских странах, отметил руководитель информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

Совет Европы повторно призвал Россию пересмотреть понятие экстремизма и возобновить программу, посвященную толерантности.

Как известно, ЕКРН занимается мониторингом нетерпимости в странах-членах Совета Европы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-