Учения НАТО: Россия повернулась спиной к Анаконде

619
Ukrinform
Польша приглашала Россию быть наблюдателем на учениях НАТО Anakonda-2016, однако та отказалась.

Об этом заявил в Варшаве руководитель учений по вопросам коалиционных сил, командующий сухопутных войск США в Европе генерал Бен Ходжес, информирует корреспондент Укринформа в Польше.

"Польша пригласила Россию в качестве наблюдателя, но Россия, к сожалению, отказалась от приглашения. Надеюсь, что они изменят мнение, и мы их здесь будем рады видеть", - заявил Ходжес.

Касаясь вопроса отношений НАТО-Россия и возможной реакции Москвы на сценарий учения Anakonda-2016, который предусматривает ответ на гибридные угрозы, Ходжес подчеркнул: "Альянс хотел бы, чтобы Россия снова стала частью международного сообщества, что требует прозрачности действий с ее стороны".

Он отметил, что Россия все еще удерживает 7 тыс. своих военнослужащих в Абхазии и Южной Осетии, оккупирует Крым и имеет свои подразделения на востоке Украины.

В России уже отреагировали на начало в Польше учения Anakonda-2016, отметив, что их проведение не способствует атмосфере доверия на континенте.

"Маневры, в основе сценария которых лежит однозначное указание на известную сторону (Россию – ред.), конечно, не способствуют атмосфере доверия и безопасности на континенте", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии российским СМИ.

Он добавил, что в отношениях России и НАТО сейчас наблюдается "дефицит взаимного доверия".

Как сообщал Укринформ, масштабные учения НАТО Anakonda-2016 продлятся в Польше с 7 по 17 июня. В них принимают участие 31 тыс. военнослужащих из 24 стран членов и партнеров НАТО, в том числе и из Украины. В учениях больше всего задействовано войск из Польши и США – соответственно 12 тыс. и почти 10 тыс. К учениям будет привлечено 2,9 тыс. единиц военной техники, около 60 военных самолетов, 12 кораблей союзников. Сценарий учений предусматривает противодействии гибридным угрозам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-