Россия забрала в бюджет компенсацию Ходорковскому, которую "выплатила" по решению ЕСПЧ

Россия забрала в бюджет компенсацию Ходорковскому, которую "выплатила" по решению ЕСПЧ

379
Ukrinform
Судебные приставы забрала в бюджет в качестве "погашения задолженности" перед Россией десять тысяч евро, выплаченных бывшему совладельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому Россией по решению Европейского суда по правам человека.

Об этом объявила Федеральная служба судебных приставов.

"3 июня 2016 года эквивалентные 10 тысячам евро денежные средства в рублях были перечислены Министерством юстиции РФ на депозитный счет Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России. В настоящее время данная сумма распределена и перечислена в счет погашения задолженности в рамках исполнительного производства в бюджет РФ", - говорится в сообщении ФССП.

Напомним, что Европейский суд по правам человека в июле 2013 года признал права Михаила Ходорковского на справедливый суд частично нарушенными и присудил экс-главе НК ЮКОС "компенсацию морального вреда" в 10 тысяч евро. В декабре 2013 года Ходорковский вышел на свободу после помилования и покинул Россию. В ноябре 2014 года Минюст заявил, что не перечислил экс-главе ЮКОСа компенсацию, присужденную ЕСПЧ, из-за того, что Ходорковский не предоставил реквизиты своего счета.

В конце мая 2016 года адвокат Ходорковского Джонатан Глассон направил жалобу на Россию в комитет министров Совета Европы, в которой указал, что власти РФ так и не выплатили компенсацию. Рассмотрение жалобы, как сообщалось, было намечено на первую половину июня.

По состоянию на декабрь 2013 года долг Ходорковского перед бюджетом власти РФ оценивали примерно в 17,5 миллиарда рублей. Этот долг был признан судом в рамках гражданского производства на первом процессе по делу ЮКОСа в мае 2005 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-