Сенат Франции обсуждает резолюцию о снятии санкций с РФ

Сенат Франции обсуждает резолюцию о снятии санкций с РФ

1412
Ukrinform
Сенат Франции начал обсуждение предложений прокремлевских парламентариев об отмене режима санкций Европейского Союза против Российской Федерации, введенного после аннексии ею Крыма, и ее поддержки сепаратистских группировок, действующих на востоке Украины.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа во Франции.

Дебаты проходят в сессионном зале верхней палаты французского парламента в Люксембургском дворце. Авторами резолюции выступили члены сенатской комиссии по европейским делам сенатор Ив Поццо ди Борго (фракция UDI-UA) и сенатор-социалист Саймон Сютур. Они с трибуны парламента изложили свои аргументы в пользу обращения Сената к правительству Франции с требованием обратиться в ЕС с предложением пересмотреть дипломатические и политические санкции против России и выступить, в частности, за возобновление переговоров для проведения на начальном этапе, двусторонних встреч высокого уровня между государствами членами ЕС и Россией. Авторы резолюции считают, что Сенат должен подтвердить свою неизменную приверженность территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины и осудить аннексию Крыма Россией. В то же время они предложили правительству призвать своих европейских партнеров отменить без задержек индивидуальные санкции в отношении российских парламентариев, препятствующих парламентскому и политическому диалогу.

С информацией о ситуации в Украине также выступили члены комиссии по безопасности и обороне и по иностранным делам Робер дель Пикиа и Жозетт Дюрье. Правительство во время обсуждений представил государственный секретарь по европейским делам МИД Франции Арлем Дезир. Чиновник четко объяснил сенаторам, за что ЕС ввел санкции против России, и позицию правительства Франции по этому вопросу.

«Франция выступала и будет выступать за территориальную целостность и суверенитет Украины. Россия, которая остается стратегическим партнером Франции в дальнейшем может рассчитывать на сотрудничество только уважая международное право. Позиция Франции - четкая и понятная, секторальные санкции против России введены, действуют и будут отменены только после полного выполнения минских соглашений», - сказал Дезир.

После выступлений ответственных должностных лиц в Люксембургском дворце сенаторы начали обсуждать текст и поправки резолюции. Всего на рассмотрение Сената внесено 28 поправок. После обсуждения планируется голосование за резолюцию. Несмотря на результаты голосования резолюция не имеет обязывающего характера и не повлияет на решение президента и правительства Франции о продлении санкций против России.

Одновременно с обсуждениями в Сенате у его стен проходит акция украинской общины, которая выступает против намерения парламентариев принять антиукраинскую резолюцию и против отмены санкций ЕС. На площадке перед Сенатом собралось около 30 человек с украинскими и французскими флагами и плакатами с призывами не отменять санкции против России.

В начале акции протеста к украинцам подошел известный своей приверженностью Оппозиционному блоку и автор антиукраинской резолюции, принятой Национальным собранием Франции, депутата Тьерри Мариани ливанский бизнесмен французского происхождения Омар Арфуш. Он снял акцию на смартфон и пытался поговорить с активистами, называя их «земляками», после чего направился в Сенат.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-