В Госдуме хотят закрывать «террористические» сайты оппозиции без суда

В Госдуме хотят закрывать «террористические» сайты оппозиции без суда

493
Ukrinform
Генпрокурор России Юрий Чайка предложил усилить борьбу с экстремизмом, в частности усилив запрет в интернете.

Об этом Чайка заявил, выступая на правительственном часе в Госдуме, сообщает Коммерсантъ.

Он предложил разрешить блокировать без решения суда сайты с информацией о подготовке массовых беспорядков.

«Нами не раз поднимался вопрос о необходимости блокировки сайтов, пропагандирующих и публично оправдывающих экстремизм и терроризм. Сейчас это возможно, но лишь по судебному решению. Мы же настаиваем на внесудебном порядке по аналогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, что позволит более оперативно реагировать на эти нарушения», - сказал генпрокурор.

По его словам, в этих же целях ведомство предлагает дать прокурорам субъектов РФ право обращения в Роскомнадзор для внесудебного закрытия доступа к сведениям об организации массовых беспорядков, незаконных публичных акций. Юрий Чайка напомнил, что сейчас такими полномочиями обладает только генпрокурор и его заместители: «Пока документы поступят с мест, время для предотвращения противоправных действий может быть упущено». Он рассказал, что Генпрокуратура уже подготовила соответствующие поправки в законодательство.

Кроме того, генпрокурор предложил запретить работать в религиозных организациях всем, кто был судим за терроризм и экстремизм. Он заявил, что, когда прежде судимые за экстремизм и терроризм «возглавляют организацию или исполняют функции священнослужителей», создаются «предпосылки для распространения религиозного экстремизма».

Как сообщалось, закон о блокировке информации о призывах к массовым беспорядкам и участию к экстремистской деятельности был принят в России в 2013 году. На сегодняшний день право блокировать доступ к таким сайтам дается по решению суда.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-