В Австрии обжаловали результаты президентских выборов

358
Ukrinform
Крайняя правая австрийская Пария свободы подала судебный иск относительно результатов президентских выборов, на которых она проиграла с минимальным разрывом.

Об этом сообщает ВВС.

"Это не обида проигравших. Дело в защите основ демократии", - сказал лидер партии Хайнц-Кристиан Штрахе.

По его словам, в процедуре голосовани был целый ряд нарушений, в том числе при обработке бюллетеней, отправленных по почте.

Как отмечается, кандидат от Партии свободы Норберт Хофер потерпел поражение от лидера бывшей Партии зеленых с отрывом всего в 31 тыс. голосов.

Официальный представитель Конституционного суда Австрии Кристиан Нойвирт подтвердил факт подачи жалобы.

Теперь у суда есть четыре недели, чтобы отреагировать на заявление. В случае, если решение будет вынесено к самому концу данного срока, то это произойдет всего за два дня до инаугурации нового президента Александра ван дер Беллена.

Президентству отводится церемониальная роль, но победа Партии свободы могла бы стать трамплином для достижения успеха в следующих парламентских выборах, запланированных на 2018 год, пишет ВВС.

Как сообщается, поданная крайне-правыми жалоба может углубить раскол в обществе и выявить серьезные противоречия, раздирающие Европу в вопросах иммиграции, экономики и противопоставления национальных интересов интересам ЕС.

В случае, если Конституционный суд примет во внимание свидетельства, предоставленные Штрахе, исходов может быть несколько, включая частичный пересчет бюллетеней или новое голосование в регионах, где имели место нарушения.

Как сообщал Укринформ, ван дер Беллен был объявлен победителем на следующий день после голосования, в ходе которого он получил 50,3% против 49,7%, отданных за Норберта Хофера из Партии свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-